Сергей Клубков: Запрет на б/у трубы принесет потери до 190 млрд рублей в год

Сергей Клубков: Запрет на б/у трубы принесет потери до 190 млрд рублей в год
Мнение

15 апреля 2019, 16:37
Сергей Клубков
Директор по разведке и добыче нефти и газа VYGON Consulting
Из-за запрета на б/у трубы нефтегазовые компании потеряют до 190 млрд рублей в год

Ежегодные потери нефтегазовых компаний вследствие запрета Росприроднадзора на повторное использование труб после ремонта могут доходить до 180-190 млрд руб.

На мой взгляд, запрет в целом необоснован.

Основная опасность может возникнуть главным образом при использовании б/у труб для нефте- и газопроводов высокого давления, но и здесь после дефектоскопии (отбраковки) и замены риск порыва может быть снижен до нуля.

Упомянутое решение Росприроднадзора связано с позицией игроков олигопольного трубного рынка (ТМК, ОМК и ЧТПЗ).

Крупные трубопроводные проекты заканчиваются, и рынок труб большого диаметра (508-1420 мм) претерпит радикальное сокращение — к 2023 г. на 30%, до 1,8 млн т в год.

Это произойдет на фоне роста конкуренции, так как избыточные мощности ТБД к этому сроку почти в 4 раза превысят объем рынка. В такой ситуации трубные компании наращивают производство стальных линейных труб диаметром до 508 мм и труб нефтяного сортамента (OCTG). Вполне естественно, что они стремятся сократить оборот «вторичных» труб и заместить этот объем новой продукцией.

Для нефтегазовых компаний это серьезные дополнительные затраты, которые для трубников являются возможностью хоть как-то устоять на плаву. Попытки последних переложить проблемы своей отрасли на плечи потребителя в целом безосновательны.

Трубным компаниям можно пожелать обратить внимание на свою недостаточную внутреннюю эффективность, переизбыток мощностей всего сортамента стальных труб и низкую долю сложного сортамента OCTG.

В скором времени мы станем очевидцами укрупнения рынка стальных труб за счет объединения игроков и выхода с рынка наиболее слабых.

Прим. «НиК»: по данным «Коммерсанта», «Роснефть», ЛУКОЙЛ, «Газпром нефть», «Сургутнефтегаз» и «Татнефть» обратились с письмом к премьеру Дмитрию Медведеву с просьбой разрешить им повторное использование б/у труб. Речь идет о демонтированных трубах для нефте- и газопроводов, бурильных, насосно-компрессорных трубах, а также стальных насосных штангах, которые Росприроднадзор в 2017 г. признал отходами.

На днях глава Росприроднадзора Светлана Радионова сообщила журналистам, что ее ведомство соберет научно-технический совет, на котором нефтяные и металлургические компании смогут высказаться по данной проблеме.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter