Сергей Капитонов: Эксплуатация «Северного потока – 2» может быть осложнена

Сергей Капитонов: Эксплуатация «Северного потока – 2» может быть осложнена
Мнение

27 февраля, 11:22
Сергей Капитонов
Аналитик по газу Центра энергетики Московской школы управления «Сколково»
Несмотря на возможные поправки к Газовой директиве ЕС путь к завершению строительства «Северного потока – 2» открыт, но его дальнейшая эксплуатация может быть существенно осложнена

Пока текст поправок к Газовой директиве Евросоюза не был одобрен Европарламентом (получено только предварительное согласование) и Советом стран ЕС на уровне министров, а также не был опубликован в Официальном журнале ЕС, изменение Директивы нельзя считать свершившемся фактом.

Однако с большой степенью вероятности предложенные поправки будут приняты.

Согласно предложенным поправкам, правила Третьего энергопакета в части отделения поставщика от транспортной инфраструктуры, прозрачности тарифов и доступа третьих сторон будут применяться ко всем газопроводам с третьими странами. При этом существующие газопроводы могут в течение 1 года с момента принятия закона получить «освобождение от исполнения этих требований», если так решит страна-член ЕС, на территории которой находится точка входа газопровода. Для новых газопроводов необходимо получать «исключения из правил».

Если Третий энергопакет будет применяться к «Северному потоку – 2», то полная загрузка газопровода «Газпромом» будет невозможна.

Европейское законодательство предписывает обеспечить 50-процентный доступ к трубе для третьих сторон и управление трубой независимым транспортным оператором. Создать юридически не аффилированного с «Газпромом» транспортного оператора несложно. Но пустить в газопровод других поставщиков» для того, чтобы «Северный поток 2» соответствовал европейским правилам — невероятный сценарий.

Вопрос либерализации единого экспортного канала в России решается только на самом высоком политическом уровне, и пока нет никаких политических сигналов тому, что экспортная монополия «Газпрома» может быть нарушена.

Скорее всего «Газпром» для «Северного потока 2» изберет путь получения исключения из правил. По практике эксплуатации газопровода OPAL мы видим, что получить это исключение возможно, однако сам процесс снятия ограничений на бронирование мощностей забюрократизирован и занимает долгие годы. Как мы выдели на примере OPAL, даже положительного решения Еврокомиссии может оказаться недостаточно: в последующем могут быть поданы апелляции со стороны стран-членов ЕС. Все это занимает продолжительное время и приводит к необходимости загрузки альтернативных (возможно не самых коммерческих привлекательных) транзитных маршрутов. Однако, стоит понимать, что случай «Северного потока-2» может существенным образом отличаться от прецедента с OPAL.

Надо также понимать, что время играет и на стороне «Газпрома»: газопровод выходит на проектную мощность не сразу, кроме того, обе нитки продолжения «Северного потока – 2» на территории Германии — газопровода Eugal — будут готовы только к концу 2020 г. Поэтому выпадение «регулируемых» объемов из недозагруженного в силу технических причин газопровода может оказаться для «Газпрома» моментом болезненным, но не критичным.

У «Газпрома» имеется время в запасе, чтобы успеть согласовать потенциальные исключения до того, как возможные ограничения приобретут фундаментальный характер.

К сохраняющимся препятствиям для непосредственного строительства газопровода можно отнести вялотекущую угрозу американских санкций против участников проекта и до сих по не выданное разрешение Дании. Однако в условиях, когда правила функционирования газопровода согласованы Брюсселем, у Дании не остается оснований отказывать в разрешении. Что касается угрозы американских санкций, то, по заявлениям руководства «Газпрома», строительство газопровода уже профинансировано более чем на 70% (6 млрд евро из капзатрат в размере 8 млрд евро), а потенциальные американские санкции в предыдущей редакции предусматривали применение только с даты подписания закона президентом Дональдом Трампом. Таким образом, путь к завершению строительства газопровода — открыт, но его дальнейшая эксплуатация может быть существенно осложнена.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter