Рустам Танкаев: Ситуация на российском рынке топлива стала неуправляемой

Рустам Танкаев: Ситуация на российском рынке топлива стала неуправляемой
Мнение

15 ноября 2018, 20:23
Рустам Танкаев
Генеральный директор компании «ИнфоТЭК-Терминал»
Нельзя вносить элементы социализма в рыночную экономику, тем более выгоды от этого населению нет

Ситуация, которая сложилась на российском рынке топлива после подписания соглашения нефтяных компаний с правительством 31 октября, неуправляема и не может быть таковой. Нельзя вносить элементы социализма в рыночную экономику. От рыночной экономики ничего не останется, а будет странная для всех система отношений, которой проведет к быстрому разрушению рынка бензина и дизельного топлива в России. То есть будет дефицит, «черный рынок», то есть все те «удовольствия», которые были при социализме.

Напомню, что вначале вице-премьер Дмитрий Козак попытался ограничить цены на бензоколонках. Однако выяснилось, что это сделать невозможно.

Затем было принято решение управлять тем сегментом рынка, который относится к нефтепереработке – зафиксировать отпускные цены на НПЗ. В результате получилось, что российские нефтеперерабатывающие заводы стали убыточными.

Компании «Роснефть», «Газпром нефть» и другие с большой долей госучастия получили существенные убытки. Государство потеряло значительную сумму дивидендов, которые должны были поступить в бюджет. Согласно отчету за 9 месяцев только «Роснефти», потери бюджета составили 92 млрд руб., по предварительным данным, к концу года эта цифра вырастет до 120 млрд руб. Но это цветочки, а ягодки намного опаснее.

Произошел системный сбой в российской нефтепереработке, остановлена вся программа реконструкции заводов, которая не была завершена. Начинает заканчиваться работа тех установок, которые обеспечивают высокое качество бензина. На заправках вовсю идут добавки к марочному бензину АИ-80. Причем владельцы независимых АЗС в открытую требуют увеличения объема производства именно АИ-80 (бывшего 76-го бензина). Их не смущает, что это топливо не применяется на современных двигателях. Понятно, что это бензин является одним из компонентов бадяжного топлива.

По моей оценке, доля бадяжного топлива на рынке летом составляла 20% или 7 млн тонн в год.

Сейчас она зашкаливает. Даже в Москве очень трудно найти заправки, на которой был бы качественный бензин. Почте везде царит бадяга. Это очень печальный, но закономерный результат, потому что рынок лишили ликвидности.

Наиболее пострадавшей стороной от соглашения с правительством сейчас являются ВИНКи. Их в приказном порядком заставили нести постоянные убытки. Согласно анализу результатов работы за 9 месяцев и результатов биржевых торгов и сравнению цен на АЗС, я могу утверждать, что в среднем по России убыток ВИНКов составляет 2 рубля на литр бензина. Это огромная цифра и она, безусловно, приведет к тому, что производство топлива будет сокращаться. То есть благодаря соглашению объемный показатель выпуска бензинов сокращаться не будет, но ухудшится качество.

При этом результатами данного соглашения пользуется отнюдь не государство, которое несет убытки, и не население, получившее большие проблемы с качеством бензина, а в перспективе и с ценами.

Сейчас пользуются этим независимые продавцы топлива. То, что они сейчас творят на рынке, уму непостижимо. Например, самая крупная посредническая компания «Солид» выкупает 30% топлив на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже и потом запускает цепочку перепродаж, которая в конечном итоге ведет к значительному повышению цен на заправках.

Есть регионы, где ВИНКи почти не представлены, особенно на Дальнем Востоке. И эти регионы сейчас находятся в состоянии бензинового стресса. Стоит отметить, что топливный рынок на уровне розницы совсем не простой, пробиться на нем сложно. В составе акционеров сетей независимых АЗС, как правило, находится криминал и структуры, относящиеся к местным властям. Такое объединение очень действенно. Сейчас, конечно, губернаторский корпус сильно почищен, но это не значит, что почистили чиновников среднего звена. А коррупция эта цветет именно на среднем уровне. Я уверен, что в какой-то момент с этим разберутся и полетит много голов, но до тех пор топливный рынок будет разрушен.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter