Posted 12 августа 2021, 14:06
Published 12 августа 2021, 14:06
Modified 16 сентября 2022, 20:52
Updated 16 сентября 2022, 20:52
Мировая тенденция перехода к декарбонизированной энергетике негативно отражается на нефтяных компаниях. Снижение добычи нефти в рамках договорённости ОПЕК+ и выполнение условий Парижского соглашения могут снизить уровень нефтедобычи до 478 млн тонн в год уже к 2021–2022 годам. Сокращение спроса на жидкие углеводороды в транспортной отрасли критичны для нефтяной сферы и в случае, если мировые объёмы электротранспорта будут расти, пик спроса на нефтепродукты настанет уже в течение ближайших 10-15 лет, после чего нефтяной сектор мировой экономики войдет в стадию глубокой стагнации.
Поэтому уже сейчас крупные игроки нефтегазовой отрасли готовятся к работе в условиях сокращения добычи и экспорта нефти, разрабатывая стратегии по сокращению выбросов углеводородов, развитию водородной энергетики, поиску решений, основанных на защите окружающей среды, а также возможности капиталовложений, которые поспособствуют радикальным стратегическим сдвигам в области возобновляемых источников энергии (ВИЭ).
Наиболее перспективным направлением будущего развития для нефтяных компаний России является водородная энергетика.
По прогнозам Bloomberg, к 2050 году именно водород будет составлять 24% мировых потребностей в энергии, в его производство, хранение и транспортировку будет вложено более $11 трлн, а объём рынка водорода достигнет $700 млрд в год.
Россия может стать одним из крупных экспортеров водорода в случае, если нефтяные компании перепрофилируются. О готовности производить водород с 2024 года заявили уже три крупных игрока отечественного энергорынка. Пилотные водородные установки будут запущены на атомных электростанциях, объектах добычи газа и предприятиях по переработке сырья. Компании уже привлекли средства из федерального бюджета для развития водородной энергетики: реализация одного из проектов оценена в 88,5 млн рублей, 50% из которых — государственные субсидии.
В случае если российским компаниям удастся достичь планируемых показателей по выпуску водорода — 200 тысяч тонн в 2024 году, — то ориентиром для привлечения инвесторов будет уровень рентабельности, не превышающий 12% со сроком окупаемости не менее 12-15 лет. В случае, если результаты будут ниже планируемых, период окупаемости может растянуться на 20 лет, а рентабельность — снизиться до 10%.