Оле Хансен: К концу года баррель будет стоить от $75 до $95

Оле Хансен: К концу года баррель будет стоить от $75 до $95
Мнение

5 октября 2018, 13:12
Оле Хансен
Глава отдела стратегий Saxo Bank на товарно-сырьевом рынке
Сегодняшнее состояние нефтяного рынка в значительной степени определяется политическим фоном

К концу 2018 г. цена на нефть будет находиться в диапазоне от $75 до $95 за баррель. Дать более точный прогноз сложно в связи с тем, что эффект от санкций США в отношении Ирана полностью еще не просчитан.

Сегодняшнее состояние нефтяного рынка в значительной степени определяется политическим фоном, прежде всего антииранскими санкциями, вступающими в силу 4 ноября. В этой связи на рынке царствует неопределенность.

Нефтяные котировки будут во многом зависеть от того, сколько мы потеряем в связи с сокращением экспорта из Ирана – будет это 1 или 2 млн баррелей в сутки.

Среди других важных факторов, влияющих на отрасль, – резкое падение нефтедобычи в Венесуэле, сильный доллар и высокие процентные ставки по гособлигациям США.

Нынешнюю цену на нефть можно назвать оптимальной – она устраивает производителей, которые могут вновь вкладывать инвестиции в развитие, и при этом достаточно комфортна для потребителей.

Это достигнуто благодаря соглашению OПЕК+ о сокращении добычи, заключение которого было правильным и успешным шагом. Кроме прочего, оно способствовало кооперации производителей – так, Саудовская Аравия и Россия, бывшие соперники на нефтяном поле, начали сотрудничать ради поддержания цены на устраивающем всех уровне.

Опасение вызывает то обстоятельство, что тенденция роста цен может быстро смениться на противоположную, если хрупкий баланс спроса и предложения будет нарушен.

Некоторые участники пакта OПЕК+ уже «пробили» установленные для них лимиты добычи, чтобы компенсировать снижение экспорта из Ирана и Венесуэлы.

Очевидно, что заявления Дональда Трампа, призывающего OПЕК и ее партнеров увеличивать добычу, – это политическая игра накануне ноябрьских промежуточных выборов в США. Однако, если ралли нефтяных цен продолжит набирать темп, американский президент может «распечатать» стратегические запасы страны. Все эти обстоятельства могут нанести удар по спросу, что негативно скажется на нефтяных котировках.

Тем не менее я не ожидаю обвала цен, подобного тому, что случился в 2014 г.

Ситуация четырехлетней давности была вызвана переизбытком на рынке американской сланцевой нефти. Сегодня столь резкого роста добычи ожидать не приходится. Пока на рынке сохраняется глобальный, постепенно прирастающий спрос, драматического падения цены не будет.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter