Наталья Мильчакова: Минэнерго должно сконцентрироваться на проблемах внутреннего рынка

Наталья Мильчакова: Минэнерго должно сконцентрироваться на проблемах внутреннего рынка
Мнение

22 января , 15:40
Наталья Мильчакова
Заместитель руководителя ИАЦ «Альпари»
Заместитель руководителя ИАЦ «Альпари» высказала пожелание, чтобы Минэнерго России уделяло больше внимания внутреннему рынку

«НиК» продолжает опрашивать экспертов, выясняя их мнение касательно состава нового кабинета министров, а также изменений, которые могут ждать нефтегазовую отрасль в связи с новыми назначениями.

Заместитель руководителя Информационно-аналитического центра «Альпари» Наталья Мильчакова считает, что кардинальных изменений в энергетической политике правительства не предвидится: «Министр сохранился прежний, это было предсказуемо. Я думаю, что сделка ОПЕК+ точно продлится до конца первого квартал 2020 года. Возможен вариант ее продления, хотя генеральный секретарь ОПЕК Мохаммед Баркиндо на днях заявил, что нефтяному рынку будет преподнесен некий сюрприз.

При этом складывается впечатление, что текущий коридор цен $60-65 за баррель устраивает как производителей, так и потребителей. Если под потребителем в первую очередь подразумевать Китай и Индию»,

— пояснила аналитик.

Она отметила, что ряд российских нефтяных компаний хотел бы поскорее выйти из ОПЕК+, чтобы начать разработку перспективных месторождений. Есть и другие пожелания, адресованные Минэнерго России, в частности, уделять больше внимания внутреннему рынку: «Если мы ставим вопрос об ускорении темпов экономического роста, то важно, чтобы как-то ускорились темпы газификации регионов. На начало 2019 года средний уровень газификации составлял меньше 69%. По прогнозам Минэнерго Россия выйдет на 100% газификацию не раньше 2030 года. Хочется пожелать, чтобы Минэнерго подтолкнуло „Газпром“ и облгазы активнее заниматься газификацией регионов», — считает Мильчакова.

По ее словам, есть вопросы, касающиеся недоинвестирования в электроэнергетике: «Контрольными пакетами некоторых энергокомпаний владеют иностранцы, но проблема недоинвестирования в эту отрасль, особенно в электросетевое хозяйство, остается хронической.

Хочется, чтобы во время нового срока пребывания господина Новака на этом посту работа велась не только над сохранением международного авторитета России на мировом нефтяном рынке, но больше внимания уделялось внутреннему рынку»,

— пояснила эксперт.

Она отметила, что внимания на внутреннем рынке требуют и цены на нефтепродукты: «Политика демпфера пока напоминает комплекс пожарных мер. Например, не совсем понятно, как будет работать внутренний рынок при резком падении цен на нефть, вряд ли стоимость бензина вслед за этим снизится. Необходимо разработать упреждающие меры. В то же время к заслугам Минэнерго и в целом правительства можно отнести то, что после лета 2018 года бензиновых кризисов в России не было», — заявила Мильчакова.

По ее мнению, довольно интересная ситуация складывается с назначением Юрия Борисова вице-премьером, курирующим ТЭК: «Борисов — не публичная фигура. Тем не менее, незадолго до исторического послания президента он совершенно неожиданно вмешался в некоторые вопросы, связанные с отраслью. В частности, после введения санкций США в отношении проекта „Северный поток — 2“ и судов-трубоукладчиков он неожиданно появился на публике и пообещал, что Россия построит собственное судно-трубоукладчик. Другое дело, что строительство такого судна занимает минимум три года.

Но раз Юрий Борисов, который тогда еще не курировал ТЭК, этим вопросом заинтересовался, есть надежда, что он поможет принять какие-то решения „Газпрому“ и его партнерам для скорейшего завершения строительства этого газопровода»,

— рассказала эксперт.

Она напомнила, что Борисов — сторонник социальной направленности в экономике, поэтому можно предположить, что при нем как минимум будет продолжаться демпфирующая политика, приняты какие-то дополнительные меры для регулирования розничного рынка топлива: «Пока не понятно, что будет с налогообложением отрасли. Это очень сильно зависит от лоббистского влияния. Но я надеюсь, этим вопросом в первую очередь будет заниматься само Минэнерго, а вице-премьер будет курировать стратегические вопросы», — резюмировала Мильчакова.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter