Михаил Хачатурян: «Зелёная» энергетика как в Европе, так и в России — это история на перспективу

Михаил Хачатурян: «Зелёная» энергетика как в Европе, так и в России — это история на перспективу
Мнение

12 августа, 16:26
Михаил Хачатурян
Доцент департамента менеджмента и инноваций Финансового университета при правительстве РФ
Очевидно, что «зелёная» энергетика — это реальность, в которой российским нефтяникам и газовикам придётся развиваться в следующие десятилетия.

Понятно и то, что ЕС с его углеродным налогом будет подталкивать Россию к развитию этого направления энергетики. Однако следует признать, что «зелёная» энергетика — это долго и дорого даже для таких развитых стран, как Франция и Германия. Поэтому, несмотря на желание быть в тренде, российское государство и банки не оставят без поддержки нефтяной сектор. При этом у самих нефтяников есть очевидная ориентация на встраивание в процессы развития альтернативной энергетики в контексте исчерпания основных месторождений и необходимости диверсификации бизнеса.

Сегодня наибольший спрос бумаги нефтегазовых компаний получают со стороны внутреннего, в основном неквалифицированного инвестора, для которого эти бумаги являются наиболее привлекательным и относительно надежным средством сохранения и небольшого приумножения имеющихся накоплений. Это особенно актуально в условиях снижения доходности от вкладов в банках, даже несмотря на последние повышения ключевой ставки.

Диверсификация бизнес-моделей российских нефтегазовых компаний за счёт включения в них проектов «зелёной» энергетики — это один из выходов, который позволит в перспективе 30-40 лет поддержать значимость этого сектора для российской экономики.

Наиболее перспективными направлениями в этом контексте представляются проекты в области разработки, проектирования, строительства и эксплуатации солнечных батарей, что особенно актуально для Алтайского края, регионов Кавказа, Крыма, Севастополя, Краснодарского края и некоторых других субъектов федерации.

На сегодняшний день «зелёная» энергетика как в Европе, так и в России — это история на перспективу. Даже несмотря на активность политических кругов в реализации проектов в этой сфере, их стоимость будет сдерживать ее развитие. В основном все проекты будут носить пропагандистский характер, призванный продемонстрировать потенциал национальной экономики.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter