Майкл Мур: Идет лоббирование с целью очистить рынок от конкурентов США

Майкл Мур: Идет лоббирование с целью очистить рынок от конкурентов США
Мнение

15 февраля 2019, 16:03
Майкл Мур
Управляющий партнер консалтинговой компании EWSA
Россия вынуждена переориентироваться на Китай, а европейцам придется тяжко

Вместо того чтобы смотреть на санкции и их влияние на отдельные российские проекты, давайте посмотрим, что выиграют США от попыток вытеснить с рынка российскую нефть и газ, а также связанные с ними проекты СПГ. Не случайно, что завоевание США мировых энергетических рынков и ввод очередных санкций против России происходят одновременно.

На мой взгляд, европейцам придется тяжко, уверен, что они, как и я, увидят во всем этом попытку заставить их больше ориентироваться на рынки США в качестве поставщика энергоресурсов.

В конце концов это вынуждает Россию и страны ОПЕК все больше энергоносителей поставлять в Китай и именно его рассматривать для себя в качестве основного рынка.

С глобальной геополитической точки зрения способность двух крупнейших в мире систем энергопоставок (России и ОПЕК) удовлетворять потребности основного импортера (Китая) и вытеснение США этих систем с рынков, вероятно, будут иметь беспрецедентные последствия.

Причем причина, по которой Россия и ОПЕК будут ориентироваться на Китай, заключается в том, что Китаю безразличны и санкции США против России, и то, как Америка будет относиться к ОПЕК.

Так как именно Китай намерен в скором времени стать главным кредитоспособным покупателем энергоресурсов в мире.

Как мы уже могли заметить, пока вы остаетесь другом Соединенных Штатов, энергоресурсов у вас будет в достатке, но стоит вам расстроить Конгресс, поставки прекратятся. Следует отметить, что Конгресс США также работает над тем, чтобы американским компаниям и другим юридическим лицам было законодательно запрещено работать с членами ОПЕК в силу нелегальности картельного сговора. С рыночной точки зрения можно было бы сказать, что в Вашингтоне идет серьезное лоббирование с целью очистить рынок от конкурентов для американских энергоносителей. Стоить помнить о том, что многочисленным компаниям, которые сейчас инвестируют средства и строят инфраструктуру для перемещения энергоносителей США — трубопроводы, перерабатывающие мощности, хранилища, терминалы, глубоководные экспортные мощности для нефти и экспортные мощности для СПГ, — потребуется время, чтобы окупить инвестиции.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter