Мария Белова: Участие США в новой сделке не только нужно, но и возможно

Мария Белова: Участие США в новой сделке не только нужно, но и возможно
Мнение

8 апреля 2020, 13:16
Мария Белова
Директор по исследованиям VYGON Consulting
Аномальная ситуация на рынке требует скоординированных действий всех крупных производителей нефти

В последние месяцы мир столкнулся с новым вызовом — распространением коронавирусной инфекции, который потребовал от руководства разных стран беспрецедентных мер по ограничению активности населения и, как следствие, замедлению экономических процессов, что негативным образом сказалось на глобальном потреблении нефти. Не ошибусь, если скажу, что сейчас каждый трейдер начинает свой день со статистики не только по нефтяным котировкам, но и числу заболевших и вылечившихся от COVID-19. Заняты этим и аналитики министерств энергетики тех стран, которым в ближайшие дни предстоит решить, на сколько надо сократить добычу, чтобы сбалансировать рынок и, соответственно, стабилизировать цены.

Важно, что сегодня производители ОПЕК+, принципиально согласившись с необходимостью снижать объемы производства нефти, сейчас обсуждают детали: от какой временной отсечки стартовать; принимать ли в расчет показатели работы 1 квартала 2020 г. или «сокращаться» от 1 апреля сего года?

Такое положение дел уже внушает осторожный оптимизм. Однако, оценивая необходимое снижение добычи в 10-15 млн барр./сут. (напомню, что при формировании ОПЕК+ в 2016 г. ее участники согласовали сокращение производства всего на 1,8 млн барр./сут.), становится очевидной необходимость участия более широкого, чем ОПЕК+ (ОПЕК, а также 11 не входящих в организацию стран), числа производителей нефти.

Наиболее естественным партнером здесь видятся Соединенные Штаты Америки, которые не только выступили в роли посредника на переговорах России и Саудовской Аравии, но и являются одним из крупнейших игроков на нефтяном рынке.

Президент США пока не высказался однозначно в отношении участия своей страны в сокращении добычи.

Самое время оценить, имеются ли у американского руководства реальные рычаги управления объемами производства нефти в стране. И если да, то о каком масштабе звездно-полосатого участия в глобальной сделке может идти речь.

Учитывая институциональную структуру нефтяной отрасли США, а именно то, что бизнесом в стране занимаются десятки тысяч компаний, включая семейные, состоящие из 2-3 человек, невозможно представить, как в реальности могут выполняться достигнутые на высшем уровне договоренности.

Действительно, регулирование добычи нефти в США осуществляется преимущественно на уровне штатов, однако в отношении федеральных земель и континентального шельфа действуют особые правила. Эти территории находятся в введении федерального правительства: в случае федеральных земель регулятором является Bureau of Land Management (Бюро по управлению государственными и общественными землями, BLM), для шельфа — Bureau of Safety and Environmental Enforcement (Бюро по вопросам безопасности и экологического контроля, BSEE).

Согласно законодательству, оба регулятора могут потребовать приостановки как добычи нефти, так и деятельности компаний в целом, правда, для этого требуются основания. Все они прописаны достаточно четко и связаны либо с вопросами экологии, рационального природопользования и безопасности, либо с тем, что оператор сам запрашивает приостановку. Под сокращение в рамках новой глобальной инициативы, правда, с натяжкой может попасть только размытая формулировка «…in the national interest…» (в национальных интересах), приведенная в случае BSEE (Statutory Authority For Suspensions — OCSLA 43 USC 1334(a) (1)).

Итак, при проявлении доброй воли на переговорах американское правительство на основании формулировки «в национальных интересах» теоретически может потребовать остановки работ на континентальном шельфе.

А это, по данным 2018 г., 15% суммарной добычи нефти в США или 1,6 млн барр./сут. Еще одним приятной особенностью американского шельфа является то, что работают там преимущественно крупные нефтяные компании, договориться с которыми будет проще, чем с массой мелких производителей.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter