Икбаль Дюрре: Турецко-российское сотрудничество по добыче нефти в Сирии маловероятно

Икбаль Дюрре: Турецко-российское сотрудничество по добыче нефти в Сирии маловероятно
Мнение

23 января , 12:05
М.Э. Икбаль Дюрре
Политолог, доцент кафедры Теории регионоведения МГЛУ
Первоначальная причина нахождения турецких сил в Сирии — стремление помешать курдам взять под контроль северные территории Сирии

В последнее время в некоторых северо-восточных районах Сирии складывается неспокойная обстановке, вызванная в том числе напряженностью во взаимоотношениях российских и американских вооруженных сил, находящихся на этих территориях.

Как известно, перед началом турецкой операции «Источник мира» американские военные в Сирии частично покинули раннее контролируемые ими совместно с Сирийскими демократическими силами (СДС) территории, которые впоследствии оказались, в основном, под контролем турецких вооруженных сил и протурецких военных формирований, а базы, на которых раннее размещались американцы, перешли под контроль российских военных. Так, на территории авиабазы Эль-Камышлы российские войска развернули передовые зенитно-ракетные комплексы (город на северо-востоке Сирии в провинции Эль-Хасаке у границы с Турцией, окружен нефтеносными районами).

Но американцы все еще контролируют нефтяные территории на северо-востоке Сирии (район Дейр-эз-Зор) и не просто не собираются покидать этот район, а наоборот, усиливают свое присутствие. Как неоднократно отмечал Дональд Трамп, для него приоритетом в Сирии является контроль над богатыми нефтью районами.

На мой взгляд, у России была возможность полностью взять под свой контроль северные районы Сирии, включая нефтяные, до того, как там оказались коалиционные силы во главе с США, и этот удачный момент по непонятным мне причинам был упущен.

Теперь же в сложившихся обстоятельствах российским нефтяным компаниям вход на сирийские территории, контролируемые американскими военными, закрыт и в обозримом будущем добыча здесь вряд ли возможна. Конечно, всегда есть возможность договориться, ссылаясь на бизнес-интересы, но в данной ситуации это вряд ли возможно, так как этот шаг означал бы признание легитимности присутствия американских сил на данных территориях. Необходимо отметить, что далеко не все нефтяные запасы Сирии находятся под контролем американцев, и российские компании все еще могут реализовать там свои интересы. Но, учитывая относительно скромные запасы нефти на «свободных» от войск США территориях, решение о рентабельности вложений здесь остается за каждой компанией индивидуально.

Учитывая поведение США в целом, я не думаю, что декабрьское заявление советника президента Сирии Бусейны Шаабана о международном иске к США за разграбление нефтяных месторождений приведет к положительному результату для Сирии.

Даже несмотря на то, что с точки зрения международного права присутствие военного контингента США и других членов западной коалиции на территории Сирии в принципе нелегитимно.

Но, к сожалению, в нашей существующей реальности заявления о приоритете международного права — не более чем пустой звук. Увы, с некоторых пор в международных отношениях определяющую роль играет не международное право или позиция ООН, а диктат некоторых стран, причем с применением методов силового давления.

Что же касается потенциальной заинтересованности Турции в сирийской нефти, то, на мой взгляд, для Анкары это второстепенный вопрос. Первоначальная причина нахождения турецких сил в Сирии — стремление помешать взятию под контроль северных территорий Сирии и обретению там политического статуса курдами под руководством СДС. Но теперь, после того как Анкара частично добилась своей цели, нефтяной фактор начинает играть все более существенную роль, о чем открыто говорит президент Эрдоган и предлагает Трампу совместно добывать нефть на северо-востоке Сирии. На это предложение Вашингтон пока что не отреагировал.

В то же время сложные отношения Анкары и Дамаска (даже несмотря на почти идеальные отношения Анкары с Москвой) в ближайшей перспективе не позволят активно развивать турецко-российское сотрудничество в нефтяной отрасли Сирии. Даже несмотря на активные усилия России в деле сближения Сирии и Турции.

По моему мнению, эти усилия не дадут быстрых результатов, так как любые договоренности с Дамаском для Эрдогана означают потерю влияния над территориями, которые он де-факто контролирует на данный момент.

Как мы видим, события в Сирии являются частью сложных процессов, происходящих в целом на Ближнем Востоке. Поэтому баланс сил, сложившийся в Сирии, может резко измениться в зависимости от общего положения дел в ближневосточном регионе.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter