Икбаль Дюрре: Турецкий поток будет реализован при любых обстоятельствах

Икбаль Дюрре: Турецкий поток будет реализован при любых обстоятельствах
Мнение

5 июля 2018, 14:46
М.Э. Икбаль Дюрре
Политолог, доцент кафедры Теории регионоведения МГЛУ
Объемы экспорта Турецкого потока и TANAP несопоставимы

В конце июня Реджеп Тайип Эрдоган одержал уверенную победу уже в первом туре президентских выборов. Что же ждать от нового срока президентства?

На новом сроке президентства Эрдоган будет занят в основном решением экономических проблем, которые сегодня достаточно серьезно стоят перед Турцией.

Поэтому дополнительные внешнеполитические проблемы, особенно с Россией, ему совершенно ни к чему. Но, как мне представляется, Эрдоган должен наладить отношения с западными партнерами, в том числе и для решения экономических проблем.

Возможное сближение Турции с Западом теоретически может внести отрицательную ноту в российско-турецкие отношения, но на фоне практически идеальных отношений и взаимопонимания Москвы и Анкары это пройдет незаметно.

Однозначно можно сказать, что возможное сближение не повлияет на судьбу крупных экономических проектов, реализуемых совместно с Россией, так как эти проекты имеют стратегическое значение для обеих стран.

Единственным исключением могут стать поставки зенитных ракетных комплексов С-400. Нелегко предвидеть, как Анкара поведет себя, если Вашингтон наложит серьезные санкции в случае покупки С-400 у России. Но если такое случится, то России придется «понять и простить».

Что касается проекта «Турецкий поток», то альтернативой ему некоторые специалисты считают запущенный недавно TANAP – газопроводной проект Турции и Азербайджана. Но это ошибочное мнение хотя бы потому, что через ТАНАП поставляется 16 млрд кубометров природного газа, из которых 6 млрд кубометров идет на внутреннее пользование, а 10 млрд предназначено для европейского рынка.

А через Турецкий поток будет поставляться 63 млрд кубометров газа, из которых 13 млрд – для внутреннего рынка, а 50 млрд – для европейского.

Даже эти данные уже показывают, насколько Турецкий поток важен не только для России и Турции, но и для Европы. Поэтому он будет реализован при любых обстоятельствах.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter