Леонид Хазанов: Украина потеряет российский газ

Леонид Хазанов: Украина потеряет российский газ
Мнение

28 марта, 12:29
Леонид Хазанов
Промышленный эксперт
От запуска «Турецкого потока» и «Северного потока – 2» «в пролете» будут недружественные к России страны

Строители провели сварку наземной и морской части газопровода «Турецкий поток». Одновременно продолжается прокладка по дну Балтийского моря «Северного потока – 2», а попытки властей США ей помешать остаются безрезультатными. Принятая под их давлением в Европейском парламенте резолюция против «Северного потока – 2» оказалась пустышкой.

Очевидно, что от ввода в эксплуатацию «Северного потока – 2» многие страны Европы лишь выиграют, получив надежное снабжение недорогим российским газом.

«Пострадавшими» будут Украина, Польша и Республика Беларусь.

Украина сейчас имеет незагруженную газотранспортную систему, дефицит энергоресурсов и необходимость закупать по реверсу голубое топливо в Европе по ценам выше, чем она имела раньше, когда политические отношения с Россией были нормальными.

Польша и Беларусь лишились возможности в случае прокладки «Северного потока – 2» (как и ранее его «старшего брата») по их территориям получать плату за прокачку газа. Вдобавок Польша вынуждена импортировать сжиженный природный газ (СПГ) из США, притом что большую часть ее газовых потребностей все равно обеспечивает «Газпром». И никуда она от нашего газа не денется.

В числе проигравших от запуска «Северного потока – 2» будут и страны Балтии – Латвия, Литва и Эстония, проводящие политику разрыва экономических связей с РФ.

У них с собственными месторождениями горючих полезных ископаемых туговато, они неспособны полностью удовлетворить свои энергопотребности. Надежды данных государств, равно как и Польши, на строительство газопровода Baltic Pipe для транспортировки природного газа из Норвегии через Данию и далее по дну Балтийского моря наивны. Разговоры о его прокладке ведутся с 2001 г., но она до сих пор не началась.

Конечно же, в незавидной ситуации окажутся США. Рано или поздно газ, который пойдет по «Северному потоку – 2», вытеснит из Европы дорогостоящий американский СПГ.

В случае «Турецкого потока», как и в ситуации с «Северным потоком – 2», наибольшие потери понесет Украина. С 2020 г. ожидается прекращение транзита российского газа в Молдову, Румынию, Болгарию и Турцию, приносившего неплохие деньги.

Вместе с Украиной в проигрыше оказалась, как ни странно, Турция.

Если бы ее ВВС не сбили наш Су-24, вызвав обострение политических отношений с Россией, ответные санкции с ее стороны и приостановку проекта, Турция могла бы получить наш газ еще несколько лет назад, не наращивая импорт СПГ из Алжира, Катара, Нигерии и США.

После запуска «Турецкого потока» определенные финансовые потери понесут Болгария и Румыния: российский «Газпром» обойдется без пролегающего по их землям Трансбалканского газопровода и не будет платить за его использование.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter