Игорь Юшков: Для нефтегазовой отрасли ничего не изменится

Игорь Юшков: Для нефтегазовой отрасли ничего не изменится
Мнение

22 января, 13:16
Игорь Юшков
Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при Правительстве РФ
Хоть Новак и остался, для нефтяников ситуация остается напряженной: Силуанов и Белоусов источник денег видят, прежде всего, в нефтяном секторе

Накануне, 21 января, стал известен новый состав правительства России. Министр энергетики Александр Новак сохранил свой пост в новом кабинете, однако, сменился куратор отрасли — вице-премьер Дмитрий Козак уступил место Юрию Борисову, ранее отвечавшему за оборону. Кроме того, вице-премьером, курирующим финансовый сектор, был назначен помощник президента России Андрей Белоусов. «НиК» решил узнать у отраслевых экспертов, чего ждать отрасли от нового кабинета министров.

Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков отметил, что министр энергетики не поменялся, поскольку никаких претензий к деятельности Александра Новака не было:

«Мне кажется, Владимир Путин считает работу Новака очень эффективной.

Кроме того, у Новака есть продолжающиеся проекты, которые он инициировал и считается ответственным за них. Прежде всего, это сделка ОПЕК+. Основная задача, которая стояла перед Новаком, — это поддержание каким-либо образом приемлемых цен на углеводороды на мировых рынках. Было налажено сотрудничество с ОПЕК и потом произошло заключение сделки с ОПЕК+. Вторая задача заключалась в том, чтобы не допускать существенного падениям добычи нефти в России. Новаку удавалось лавировать между интересами нефтяных компаний и договоренностями в рамках ОПЕК+. В глазах руководства страны он успешно выполняет поставленные перед ним задачи», — заявил эксперт в интервью «НиК».

Он также напомнил, что во время работы Новака на посту министра был запущен проект "Ямал СПГ", достигнута договоренность по продолжению украинского транзита:

«Поскольку его деятельность успешна, возможно, поднимался вопрос либо о его переводе на должность вице-премьера, который будет курировать ТЭК, либо о совмещении должности министра и вице-премьера.

Но сказались лоббистские усилия определенных групп. Поэтому пришлось решать, кто из вице-премьеров будет курировать эту отрасль. В итоге такой компромиссной кандидатурой стал Юрий Борисов. Таким образом, в правительстве за энергетику отвечает сильный министр и номинальный куратор в виде вице-премьера. Я не думаю, что Юрий Борисов будет существенно вмешиваться в работу отрасли. В основном он, видимо, будет следить только за ценами на топливном рынке. Поэтому в новом правительстве у Новака становится еще больше неформальных полномочий, его влияние возрастет. Однако противостояние с противниками соглашения ОПЕК+ никуда не денется. В целом расклад сил в энергетическом секторе правительства не меняется», — рассказал эксперт.

При этом Юшков подчеркнул, что и в финансовом блоке никаких существенных изменений не произошло: «Белоусов и до своего назначения имел значительно влияние на экономическую политику в стране. Сейчас оно стало более формализованным.

Для Силуанова в какой-то степени произошло понижение, он был первым вице-премьером. Но его вес в правительстве, скорее всего, не изменится.

От Белоусова ранее были предложения увеличить фискальную нагрузку на нефтяные компании и на промышленность в целом, но радикальными и конфликтными взглядами он не отличался. По отношению к нефтегазовой отрасли общая позиция экономического блока правительства заключается в том, что они воспринимают ее именно как источник прибыли и хотят эту прибыль увеличить. Не зря финансовый сектор поддерживал налоговый маневр и рост акцизов. В этом плане нефтяникам сейчас тревожно, поскольку все инициативы, которые президент озвучивал в послании Федеральному Собранию, а также исполнение майских указов потребуют дополнительных финансовых средств. Силуанов и Белоусов источник денег видят, прежде всего, в нефтяном секторе. Для нефтяников ситуация остается напряженной», — резюмировал эксперт.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter