Игорь Юшков: Трейдеры испугались

Игорь Юшков: Трейдеры испугались
Мнение

21 апреля , 15:05
Игорь Юшков
Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при Правительстве РФ
Обвал котировок на майские фьючерсы WTI лежит в плоскости биржевой торговли, но для рынка есть масса других, более важных факторов, влияющих на цену

Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков уверен, что причины столь резкого падения стоимости майских фьючерсов WTI находятся в биржевой плоскости: «Это не остановка нефтяной промышленности и даже не переполнение нефтяных хранилищ. Торговались в таком жестком минусе только фьючерсы на майские поставки. Одновременно торговались фьючерсы WTI на июньские поставки с ценой $20 за баррель», — заметил эксперт.

Он напомнил, что торги на майские фьючерсы закрылись с минусом в $37 за баррель: «Эту ситуацию объясняют по-разному. Одни говорят, что данные поставки были захеджированы и компаниям для получения этой страховки нужно было увести цены в ноль. Согласно второй версии, особенности торговли WTI заключаются в том, что эти фьючерсы должны доходить до физической отгрузки, но трейдеры непосредственно эту отгрузку не получали, а занимались обменом и передавали эти контракты потребителям. Сейчас сложилась ситуация, при которой ранее автоматические стандартные операции перестали работать. Поэтому владельцы майских фьючерсов рисковали получить обязательства забрать их физически из хранилищ. Трейдеры пытались продать эти фьючерсы, чтобы на них не свалилась необходимость забирать нефть из хранилищ.

Таким образом, две версии объяснения данного падения нефтяных цен лежат в плоскости биржевой торговли»,

— рассказал Юшков.

Он заметил, что это неприятный прецедент, поскольку психологический барьер по уходу стоимости нефти в отрицательные значения преодолен и ничего хорошего для производителей нефти в этом нет: «Единственным плюсом в этой ситуации может быть тот факт, что чем ниже котировки WTI, тем быстрее с рынка уйдут американские производители сланцевой нефти», — пояснил эксперт.

Тем не менее, Юшков напомнил, что говорить о переполненности нефтяных хранилищ не приходится, пока там еще остается место, и в целом в мире не сложилась такая ситуации, при которой добытая нефть никому не нужна и ее негде хранить: «Сегодня мы видим восстановление как по российской нефти, так и по WTI. Я думаю, что конкретно эта история не повлияет на стоимость российской нефти.

Есть масса других факторов.

Постепенное переполнение нефтяных хранилищ, вопрос по выполнению соглашения ОПЕК+, проблема восстановления спроса на сырье в Европе, продолжающаяся ценовая война с саудитами на европейском рынке. Эти факторы важнее, чем локальная биржевая паника из-за майских фьючерсов на WTI», — резюмировал Юшков.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter