Игорь Юшков: Дискуссия по разным параметрам, квотам и участникам сделки ОПЕК++ будет вестись до мая

Игорь Юшков: Дискуссия по разным параметрам, квотам и участникам сделки ОПЕК++ будет вестись до мая
Мнение

10 апреля , 14:54
Игорь Юшков
Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при Правительстве РФ
Достигнутые 9 апреля договоренности можно рассматривать только как предварительные

Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков предположил, что достигнутые 9 апреля договоренности можно рассматривать только как предварительные, поскольку даже внутри ОПЕК+ есть несогласные с квотами, в частности Мексика:

«Неясно, как себя поведут остальные страны в случае отказа Мексики выполнять свои договоренности. Более того, Россия выходила на переговоры с такой позиции, что-либо все ключевые производители нефти, в том числе и США, возьмут на себя обязательства по сокращению добычи, либо никто. И сейчас непонятно, при каких условиях наша страна согласится выполнять новые договоренности», — заявил эксперт в интервью «НиК».

Он указал, что какое-то прояснение ситуации может возникнуть после встречи министров энергетики G20, тем не менее риски, которые были до встречи ОПЕК+, по-прежнему сохраняются: «Договоренности по сокращению добычи могут вступить в силу с 1 мая, а к этому времени существенная доля нефтехранилищ будет уже заполнена. Это означает, что даже с учетом наличия сделки риск переполнения нефтяных хранилищ никуда не делся», — напомнил Юшков.

Однако он считает, что какое-то продвижение по сделке есть, то есть Россия и Саудовская Аравия предварительно урегулировали какие-то вопросы: «Пока можно говорить о том, что прошел первый этап переговоров. Скорее всего, до мая будет вестись активная дискуссия по разным параметрам, квотам и участникам сделки», — заметил эксперт.

По его мнению, в настоящее время стратегия США заключается в том, чтобы выдать естественное падение добычи из-за того, что многие проекты стали не рентабельны при современных ценах, за свои усилия по снижению производства нефти: «Никаких официальных обязательств они на себя брать не собираются, поэтому, как только цена станет комфортной для сланцевых проектов, они начнут увеличивать добычу. При такой позиции для США главным ориентиром выступает цена нефти и рентабельность нефтяных проектов», — напомнил Юшков.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter