Игорь Шпуров: Ждем итогов инвентаризации запасов

Игорь Шпуров: Ждем итогов инвентаризации запасов
Мнение

9 июня 2020, 11:59
Игорь Шпуров
Генеральный директор ФБУ «Государственная комиссия по запасам полезных ископаемых»
«НиК» спросил главу ГКЗ Игоря Шпурова о том, как текущий кризис повлияет на разработку трудноизвлекаемых запасов нефти.

— На данный момент ситуация следующая. Пока никто не говорит, что нужно что-то пересматривать. Трудноизвлекаемые запасы, по которым государство уже предоставило льготы, разрабатываются в установленном порядке.

Но сейчас, как известно, идет инвентаризация запасов. Она закончится к 1 сентября. А после этого начнется работа Минэнерго России по подготовке предложений о дифференциации налоговых льгот: какие нужны льготы, по каким запасам и т. д. Тогда ситуация станет более понятной.

Кроме того, в прошлом году были одобрены изменения в закон «О недрах», предусматривающие возможность создания испытательных полигонов. Сейчас в правительстве прорабатывается вопрос о том, какие виды ТРИЗ войдут в перечень полезных ископаемых для полигонов. Видимо, это будут нетрадиционные запасы нефти и газа. Думаю, что это прекрасное начинание.

Когда сегодня мы говорим о бажене, доманике, туроне, хадуме, то нужно понимать, что на сегодняшний день эффективных технологий освоения запасов этих отложений нет. Поэтому необходимы полигоны для наработки опыта применения существующих технологий и поиска новых. Кризис можно рассматривать как начало новых возможностей — эти возможности надо изучать. Тем более что пока речь о каких-то сверхзатратах не идет. Мы говорим об исследовательских и опытно-промышленных работах.

Точно также надо изучать и Арктику, в частности, арктический шельф. Рано или поздно мы к этому придем. И нам понадобятся не только эффективные, но и суперэкологичные технологии.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter