Игорь Богачев: Про выгоды от цифровизации уже написаны целые тома исследований

Игорь Богачев: Про выгоды от цифровизации уже написаны целые тома исследований
Мнение

19 августа, 16:16
Игорь Богачев
Генеральный директор группы компаний «Цифра»
От внедрения цифровизации в равной степени выиграет любой из сегментов нефтегазового бизнеса

Трудно выделить какой-то конкретный сегмент нефтегазовой отрасли, который нуждается в цифровизации больше всего, потому что от внедрения цифровизации в равной степени выиграет любой из них. Вопрос в готовности упорно работать, внедрять современные технологии и перестраивать свои технологические процессы с учетом технологических инноваций. Это мы будем обсуждать в рамках Тюменского нефтегазового форума в сентябре на панельной сессии «Платформы с открытым ядром — будущее цифрового ТЭК».

Традиционно сегмент добычи является наиболее затратным, и цифровые решения принесут больше пользы в расчете на объем затрат. Но в то же время стоит отметить, что, например, в российской переработке оснащенность датчиками IoT в среднем в 1,5 -2 раза выше, чем в американской. При этом отечественные перерабатывающие предприятия в среднем по стране очень слабо ими пользуются.

Я бы не стал утверждать, что затраты на цифровизацию являются гигантскими. В абсолютных цифрах, несомненно, это будут впечатляющие цифры. Но даже вертикально интегрированные компании (ВИНК), для которых цифровизация — это один из основных приоритетов, и очень много делается в части внедрения цифровых решений, затраты на цифровизацию составляют десятые доли процента от выручки.

Что же касается эффективности внедрения новых решений, то об этом можно рассуждать часами. Импортозамещение иногда окупается быстро — порой этот процесс происходит годами, но тем не менее безопасность зачастую важнее. Потому что, например, риски остановки инфраструктуры транспортировки нефтепродуктов могут привести к таким убыткам, которые на порядок будут выше средств, вложенных во внедрение новых цифровых решений, способных помочь нивелировать эти риски.

Инновационные решения, связанные с искусственным интеллектом, обновлением производственных систем, иногда окупаются в течении нескольких месяцев, иногда пары лет, а порой и не выходят из пилотных стадий. Компании, которые разумно подходят к процессам технологической революции, очень аккуратно подходят к внедрению, поэтому сроки окупаемости больших программ цифровизации в целом редко превышают 3 года.

Если говорить не о ВИНК, а о малом и среднем нефтегазовом бизнесе, то пока небольшие и средние компании могут позволить себе только точечные решения. С моей точки зрения, для них сейчас важно начинать собирать технологические данные и создать инфраструктуру для этих данных. Рынок прикладных программных продуктов дозреет буквально через пару лет. Многое выйдет в тираж из опытно-промышленной эксплуатации и подешевеет. Если небольшие компании будут к этому готовы, они смогут нагнать по эффективности наших гигантов с существенно меньшими затратами.

Что касается выгод от цифровизации, то про это уже написаны целые тома исследований. Если говорить кратко, то стоит упомянуть сокращение потерь в технологических процессах, повышение качества контроля производства на всех уровнях, а также прогнозируемости объемов производства и качества готовой продукции. Сокращение стоимости эксплуатации оборудования. Важным фактором является и повышение безопасности для персонала, окружающей среды, а также сокращение рисков ущерба от действий злоумышленников.

На сегодняшний день мы традиционно значительно отстаем от зарубежных трендов в робототехнике и электронике, но большая часть цифровизации сейчас завязана, в первую очередь, на работу с данными, на платформы и приложения. Здесь мы уверено держимся в тройке лидеров вместе с США и Китаем. Есть направления, где они нас опережают, но есть вещи, которым они пытаются учится у нас. В первую очередь я имею в виду платформы IoT и прикладные продукты для добычи и переработки. Если вам нужны доказательства — посмотрите на призы, которые российские компании (и мы в том числе) получали на международных конкурсах за последнюю пару лет, а также на объемы продаж российских решений на международном рынке. В нефтегазе этих продаж не так много, потому что энергетика — это не только бизнес, но и политика, а вот в чуть более открытых отраслях, таких как горная добыча, металлургия, дискретное производство, российские решения вполне пользуются успехом.

Что касается примеров цифровых проектов, то хотелось бы упомянуть «Цифровое бурение» компании «Газпромнефть-Ямал», где внедряется ряд разработок, которые позволят повысить эффективность производственных процессов, связанных со строительством скважины. Один из таких проектов — это «Формирование и актуализация плана бурения и применение извлеченных уроков». Проект для Новопортовского месторождения, в рамках которого необходимо разработать и внедрить ПО, позволяющее на основании информации из программы на бурение и базы знаний формировать план бурения, автоматически актуализировать его с учетом фактического исполнения операций и появления новых извлеченных уроков по мере строительства скважин.

Целевая функция проекта заключается в составлении плана бурения, предполагающего строительство скважин за максимально короткие сроки с учетом имеющихся ресурсов, эффективность которых отслеживается в реальном времени и с соблюдением всех необходимых правил безопасности. Например, система сможет спрогнозировать прихват буровой колонны, если ранее при соответствующих геологических и буровых параметрах уже имела место подобная авария.

Проект подразумевает разработку комплексного ПО для оптимизации бурения на базе алгоритмов ML для анализа исторических и текущих данных и гибридного физико-математического моделирования. Ожидаемый эффект от проекта — снижение времени строительства скважин на 10%, сокращение непроизводительного времени на 8%, повышение эффективности использования ресурсов на 12%, а также снижения влияния человеческого фактора на производственные процессы и ускорение принятия управленческих решений за счет своевременного анализа объективных данных в режиме реального времени на базе ML.

Авторские колонки на «Нефть и Капитал» публикуются при поддержке Тюменского нефтегазового форума.

TNF — главное событие отрасли, объединяющее предпринимателей и корпорации для эффективного нетворкинга и формирующее тренды энергетики. Форум пройдет в Западно-Сибирском Инновационном Центре 14–16 сентября 2021 года с соблюдением всех мер эпидбезопасности и включает в себя более тридцати форматов мероприятий: пленарные сессии, Технологические дни и Дни поставщика энергетических компаний, круглые столы, деловые завтраки, мастер-классы, конференции, онлайн-площадки и т. д. Организаторами выступают Правительство РФ и Правительство Тюменской области.

Материалы по теме:
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter