Игбал Гулиев: Достижение договоренностей в ОПЕК+ зависит от многих факторов

Игбал Гулиев: Достижение договоренностей в ОПЕК+ зависит от многих факторов
Мнение

21 июня 2018, 14:00
Игбал Гулиев
Заместитель директора Международного института энергетической политики и дипломатии МГИМО МИД России
Большинство стран-участниц ОПЕК+ заинтересовано в постепенном наращивании добычи и удержании цен на текущем уровне

22-23 июня в Вене планируется заседание 24 стран-участниц соглашения ОПЕК+, включая Россию, для обсуждения дальнейшего плана действий. На нем, как ожидается, будет обсуждаться возможный пересмотр квот по сокращению добычи в рамках венской сделки, заключенной в конце 2016 года. Тогда ОПЕК и ряд не входящих в организацию стран (ОПЕК+) договорились в Вене о сокращении своей добычи нефти суммарно на 1,8 млн баррелей в сутки (б/с) с уровня октября 2016 года, из которых 300 тыс. приходились на Россию. Соглашение стартовало в начале 2017 года и уже дважды продлевалось, последний раз – до конца 2018 года.

Однако в преддверии заседания картеля Саудовская Аравия начала наращивать добычу нефти.

По данным The Wall Street Journal, в течение мая объем добычи в королевстве был увеличен более чем на 100 тыс. б/с, достигнув примерно 10 млн б/с. В течение июня планируется дальнейшее увеличение объемов добычи не менее чем на 100 тыс. б/с, пишет издание. Как отмечают источники The Wall Street Journal из числа официальных лиц, данные действия направлены на «уменьшение обеспокоенности на рынках» вследствие опасений относительно перебоев поставок нефти из Ирана. Уточняется, что по сравнению с общим объемом производства нефти в Саудовской Аравии прирост добычи несущественен.

Для России поворот в политике Эр-Рияда не был неожиданностью. В рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) представители картеля заявили о намерении в рамках соглашения ОПЕК+ рассмотреть возможность повышения добычи нефти на 1 млн б/с.

Но в связи с этим намерением среди участников ОПЕК+ наметились разногласия: Саудовская Аравия и Россия хотят плавно наращивать добычу нефти, а Иран, Ирак и Венесуэла выступают против повышения объемов.

В настоящее время картель рассматривает компромиссное решение об увеличении объемов добычи на 300–600 тыс. б/с в течение следующих месяцев.

Необходимо отметить, что стремление участников ОПЕК+ нарастить добычу нефти обусловлено в большей степени экономическими, а не политическими мотивами.

За последние полтора года добыча нефти в рамках соглашения сократилась на 2,4 млн б/с, что в конечном итоге привело к дефициту на рынке.

Согласно заявлениям Минэнерго РФ, в настоящее время рост добычи может составить 1,5 млн б/с. Данные объемы фактически компенсируют текущее выбытие венесуэльской и потенциальное выбытие иранской нефти. Однако Венесуэла и Иран обеспокоены возможностью потери своей доли рынка, что приводит к противоречиям среди участников соглашения.

По мнению большинства аналитиков, в настоящее время на рынке появляется дефицит предложения нефти, который в случае сохранения объемов добычи в рамках соглашения на текущем уровне приведет к стремительному росту цен, ускорению инфляции и в конечном счете снижению темпов роста мировой экономики. Рост дефицита нефти на рынке в III–IV кварталах может вызвать новый скачок цен, который стимулирует добычу в Северной Америке, ОПЕК при этом продолжит терять долю мирового рынка.

Такой сценарий не устраивает самых влиятельных членов картеля – Саудовскую Аравию, Кувейт и ОАЭ, на долю которых приходится около половины объема добычи ОПЕК и свободные мощности более 2 млн б/с.

Однако Иран, Ирак и Венесуэла не смогут быстро нарастить объем нефтяных поставок, поэтому логично, что они выступают против предлагаемого сценария. Так, добыча в Венесуэле быстро снижается, поэтому правительство предпочло бы получить максимально возможную цену за поставки. В свою очередь, Иран пытается получить максимальную прибыль от экспорта нефти до начала действия санкций, поэтому в ближайшее время также заинтересован в высоких ценах.

Россия на фоне последних успешных переговоров поддерживает Саудовскую Аравию, а также, не имея возможности вследствие санкционной политики выйти на другие международные рынки, стремится нарастить долю рынка за счет конкурентов.

Российская сторона предлагает пропорциональное увеличение квот для всех участников соглашения ОПЕК+. Также в рамках встречи в Москве президента РФ Владимира Путина и наследного принца Саудовской Аравии Мухаммеда бен Салман Аль Сауда было принято решение совместно выступать за продление соглашения ОПЕК+ бессрочно. По словам министра энергетики РФ Александра Новака, бессрочное соглашение ОПЕК+ не будет содержать конкретных объемов добычи, но страны смогут принимать решение о параметрах в случае необходимости.

Пока ситуация остается сложной, а достижение договоренностей будет зависеть от многих факторов, включая так называемую переговорную силу сторон. Например, Россия выделила Венесуэле в недавнем прошлом большой кредит на развитие нефтяной промышленности в стране, в связи с чем российской стороне легче будет договориться с Венесуэлой об общей стратегии поведения на переговорах.

На текущий момент цены на нефть в ожидании увеличения добычи демонстрируют падающую динамику.

Тем не менее, если увеличения добычи не произойдет, рынок попадет в состояние крайнего дефицита, цены на нефть могут вырасти на $7-10 за баррель уже к осени, что будет способствовать росту инфляции, ускорению темпов повышения ставок и развитию долгового кризиса. В связи с этим большинство стран-участниц ОПЕК+ заинтересовано в постепенном наращивании добычи и удержании цен на текущем уровне.

Сюжеты:
ОПЕК
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter