Екатерина Грушевенко: Достигнутые договоренности ОПЕК+ компенсируют падение добычи нефти в Венесуэле и возможное снижение производства в Иране

Екатерина Грушевенко: Достигнутые договоренности ОПЕК+ компенсируют падение добычи нефти в Венесуэле и возможное снижение производства в Иране
Мнение

25 июня 2018, 16:00
Екатерина Грушевенко
Эксперт Центра энергетики Московской школы управления «Сколково»
Но сохраняется риск, что страны с высокими свободными добывающими мощностями будут превышать квоту

Достигнутая договоренность о росте добычи нефти сейчас на 1 млн баррелей в сутки (б/с) – это компенсация снижения добычи в Венесуэле и снижения добычи в перспективе до конца года в Иране, которые в сумме могут составить примерно 1 млн б/с. При этом представители ОПЕК отметили, что реальное увеличение добычи нефти может быть меньше: 0,5-0,8 млн б/с. Однако сохраняется риск, что страны, у которых свободные добывающие мощности высоки, будут превышать квоту. Странам ОПЕК+ необходимо сохранять дисциплину, помня о росте добычи сланцевой нефти в США (по разным оценкам он может составить 1-1,3 млн б/с).

Соглашение ОПЕК+ показало высокую эффективность и участникам коалиции выгодно сохранить такой инструмент. При этом продление сделки с согласия большинства ее участников означает фактическое расширение ОПЕК. Главную роль в таком квазирасширении играют Мексика, Россия и Казахстан (который, правда, практически не выполнял условия сделки ОПЕК+ с начала ее действия).

Рост добычи в Саудовской Аравии, одной из ведущих стран-экспортеров картеля, не выходит за рамки квоты и традиционно происходит в жаркий сезон в связи с ростом спроса на кондиционирование. Однако именно сейчас рост добычи вызовет недовольство среди тех, кто не имеет возможности увеличить ее в короткие сроки.

Сюжеты:
ОПЕК
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter