Российские компании были готовы к нефтяному эмбарго ЕС

Российские компании были готовы к нефтяному эмбарго ЕС
Мнение

15 июня, 12:01
Дмитрий Скрябин
Портфельный управляющий УК «Альфа-Капитал»
Степень влияния эмбарго на дивидендную политику российских нефтепроизводителей будет ограниченной

Вокруг нефтяного эмбарго много разговоров и опасений. Мера со стороны Евросоюза достаточно решительная, но российские компании были к этому готовы. Сейчас можно говорить о том, что степень влияния эмбарго на дивидендную политику российских нефтепроизводителей будет ограниченной, и на это есть причины.

С одной стороны, цены на нефть сохраняются высокими, а информация об эмбарго только увеличивает биржевую нервозность и способствует продолжению ралли. Дорогое сырье впоследствии определит успешные финансовые результаты работы компаний — исходя из этого, эмитенты и будут принимать решения по дивидендам. Здесь все выглядит вполне благополучно.

С другой, у российских нефтяников нет явных проблем с поиском рынков сбыта. Китай и Индия продолжат покупать нефть российского происхождения и могут наращивать объемы спроса.

Дивидендный сезон по итогам 2021 года оказался непростым, но флагманы рынка сохранили устойчивость. Среди последних новостей — решение «Газпрома» рекомендовать к выплате дивиденды в размере 52,53 руб. на акцию. Это доходность порядка 17% по текущим ценам, прекрасный результат.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter