Дмитрий Парфенов: Акции и облигации российских нефтегазовых компаний вряд ли стоит списывать в архив

Дмитрий Парфенов: Акции и облигации российских нефтегазовых компаний вряд ли стоит списывать в архив
Мнение

16 августа, 16:30
Дмитрий Парфенов
Руководитель департамента продаж компании «Идемитсу Лубрикантс Рус»
Предполагаемое форсированное развитие «зеленой» энергетики в России вряд ли приведет в обозримом будущем к коллапсу нефтегазового комплекса

Предполагаемое форсированное развитие «зеленой» энергетики в России вряд ли приведет в обозримом будущем к коллапсу нефтегазового комплекса в силу дороговизны генерации «чистой» энергии, которая не может быть дешевой без государственных субсидий. Также быстрое развитие ВИЭ отнюдь не означает полного отказа от добычи в России как минимум газа, поскольку, например, водород, про повсеместное использование которого сейчас не говорит даже ленивый, лучше всего получать на основе паровой конверсии «голубого топлива» с водяным паром. Эта технология намного дешевле, нежели генерация водорода с помощью угля или электролиза.

Российские частные и государственные банки однозначно продолжат финансирование отечественных нефтяных и газовых компаний, какой бы стратегии развития они ни придерживались — роста добычи и переработки углеводородного сырья или диверсификации в сторону альтернативной энергетики. Это объясняется сильной зависимостью экономики как России, так и других стран от нефти и газа, которая точно не резко снизится уже завтра (как в случае с потреблением угля в ряде государств Европы), финансовой прочностью российских компаний и стратегиями их развития.

Акции и облигации российских нефтегазовых компаний вряд ли стоит списывать в архив — институциональные и частные инвесторы предпочитают иметь их в своих портфелях ценных бумаг для их диверсификации.

Замечу, что за границей за последние несколько лет, даже во время обвала цен на углеводороды весной 2020 года, не происходило массового сброса акций игроков нефтяного и газового рынка.

Владельцы акций прекрасно понимают, что ветровые и солнечные электростанции и сейчас не стоят на каждом шагу, и в ближайшие десять лет не будут стоять везде. Холодная зима 2020-21 годов, когда в Европе замерзли ветряки, что привело к перебоям с поставками электроэнергии в дома, показала, что поспешное прекращение добычи угля и отказ от его сжигания на электростанциях для выработки тепла и электричества неуместны. Поэтому инвесторы предпочитают держать акции традиционных энергетических компаний.

В то же время российские нефтегазовые компании уже реализуют стратегии диверсификации в направлении ВИЭ.

В частности, ЛУКОЙЛ имеет четыре ГЭС на юге России, три солнечные электростанции в Румынии, Болгарии и России, а также ветровую электростанцию в Румынии. Коммерческая выработка электроэнергии на основе возобновляемых источников в ЛУКОЙЛе превышает 1 млрд киловатт-часов, из них ветровой — более 200 млн киловатт-часов. В нынешнем году ЛУКОЙЛ открыл в Волгоградской области вторую по счету солнечную электростанцию на 20 МВт (первая мощностью 10 МВт была запущена в 2018 году), планируется строительство похожих электростанций в Саратовской области и Краснодарском крае.

Пока «зеленые» энергетические проекты не могут быстро окупиться без государственной поддержки. Тем не менее инвесторы могут рассмотреть возможности их реализации без госсубсидий при условии гарантий долгосрочных закупок электроэнергии сетевыми организациями и крупными потребителями.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter