Дмитрий Махонин: Инвестпроекты в отрасли не остановились

Дмитрий Махонин: Инвестпроекты в отрасли не остановились
Мнение

28 декабря 2020, 12:16
Дмитрий Махонин
Губернатор Пермского края
Для Пермского края, в первую очередь, речь идет о проектах ЛУКОЙЛа и СИБУРа

Событие года в нефтегазовой отрасли — сделка с ОПЕК. По ее результатам мы зафиксировали некоторое снижение объемов производства нефтепродуктов в Пермском крае. Но, несмотря ни на что, инвестпроекты в этой отрасли не остановились. В первую очередь, речь идет о проектах ЛУКОЙЛа и СИБУРа. Для нас это ценно, потому что их реализация напрямую влияет на пополнение бюджета региона — на который, в свою очередь, повлияла турбулентность этого года.

Также у нас не просто не сократился объем заказов в рамках промышленной кооперации — он пошел «в рост». Портфель заказов до конца 2022 года — 144 млрд рублей. В этом году подписали 5 «дорожных карт», в том числе с таким гигантом, как ЛУКОЙЛ.

Что касается биржевой торговли, то Пермский край входит в тройку лидеров по продаже древесины на бирже, но мы стремимся к развитию и других секций. Для этого в сентябре подписали соглашение с ФАС и Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржей.

Одна из ключевых секций — нефтепродукты. За последние 3 года заключили более 10,5 тыс. биржевых договоров покупки-продажи более 1 млн тонн нефтепродуктов. Общая сумма — свыше 48 млрд рублей.

Очевидно, что рост, который мы фиксировали по итогам прошлого года — более чем на 340%, — сегодня из-за конъюнктурных изменений и непростой ситуации с пандемией будет сложно повторить. Но мы работаем над развитием ключевых для этой отрасли базисов поставки — в их числе станции Осенцы и Блочная. При этом базис поставки «Пермь» стабильно входит в ТОП-20 базисов в секции «Нефтепродукты» по объему торгов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter