Дмитрий Лукашов: Правительству удается стабилизировать цены на топливо

Дмитрий Лукашов: Правительству удается стабилизировать цены на топливо
Мнение

29 марта 2019, 16:54
Дмитрий Лукашов
Аналитик IFC Markets
Основной вклад в стабильность цен на бензин и другое топливо внесло подписанное осенью прошлого года соглашение о заморозке цен

На мой взгляд, правительство отлично справляется с задачей стабилизации внутренних цен на нефтепродукты. С начала 2019 г. цена бензина АИ-95 в рублях даже немного снизилась (в пределах 1%), несмотря на подорожание нефти Brent на 27%. Укрепление рубля с начала года на 7% по отношению к американскому доллару лишь частично скомпенсировало движение мировых цен на нефть.

Основной вклад в стабильность цен на бензин и другое топливо внесло подписанное осенью прошлого года соглашение Минэнерго и Федеральной антимонопольной службы с одной стороны и десяти крупнейших российских нефтяных компаний с другой о стабилизации рынка топлива с 1 ноября по 31 марта 2019 г.

Недавнее совещание вице-премьера Дмитрия Козака и представителей российских нефтяных компаний было посвящено продлению соглашения на 2-й квартал текущего года. Данные договоренности уже продемонстрировали свою эффективность. Так, по сравнению с прошлой осенью стоимость АИ-95 на СПбМТСБ снизилась примерно на четверть. Это позволяет большим и малым сетям АЗС работать с прибылью и полностью обеспечивать розничную реализацию нефтепродуктов в России.

Что касается предложения правительства о мягком лицензировании экспорта нефтепродуктов, то оно может быть совсем не лишним, исходя из потребностей стабилизации внутреннего рынка. Высокооктановый бензин на бирже в Роттердаме стоит сейчас $664 за тонну. АИ-95 на СПбМТСБ торгуется в пределах 40000-41000 руб., или $625 за тонну, включая акциз.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter