Артем Чен: Возможное увеличение добычи не снизит цены на нефть

Артем Чен: Возможное увеличение добычи не снизит цены на нефть
Мнение

22 июня 2018, 12:29
Артём Чен
Старший аналитик Rystad Energy
Rystad Energy прогнозирует цену около $79 за баррель нефти

Возможное решение ОПЕК+ об увеличении нефтедобычи в ближне- и среднесрочной перспективе не способно снизить цены на нефть. По базисному прогнозу Rystad Energy, в 2018-2019 годах и последующие 2 года она будет стоить около $79 за баррель. Это связано, во-первых, с нынешним низким уровнем запасов в нефтехранилищах.

При этом сегодня в мире наблюдается интенсивный рост спроса на нефть, составляющий 1,7 млн баррелей в сутки (б/с). Основные драйверы спроса – Китай и Индия.

В 2019 году рост немного снизится, до 1,6 млн б/с, что связано с проводимой многими странами политикой энергоэффективности. Тем не менее рынок без труда сможет поглотить дополнительные объемы, которые обеспечат американская сланцевая нефть, Бразилия и Канада.

В среднесрочной перспективе практически отсутствуют серьезные риски стремительного снижения потребления нефтепродуктов.

Так, внедрение электромобилей ограничено их стоимостью. Несмотря на удешевление этого вида транспорта, даже на самых перспективных рынках, например в Норвегии, около половины продаж по-прежнему составляют традиционные автомобили с двигателем внутреннего сгорания. Это объясняется тем, что электромобили далеко не полностью удовлетворяют требованиям покупателей, в том числе из-за ограниченного времени зарядки аккумулятора. К тому же эта индустрия пока полностью живет на субсидиях. Планируемая многими странами отмена или снижение субсидий ударит по производству электромобилей.

Если говорить о рисках снижения мирового потребления нефти и нефтепродуктов, то они связаны с возможной отменой государственного субсидирования цен на топливо в таких странах, как Саудовская Аравия, Малайзия, Индонезия, Пакистан, Китай.

Это приведет к росту цен на нефтепродукты, в результате чего, по нашим подсчетам, потребление нефти к 2025 году может снизиться на 1 млн б/с. Это около 1% от совокупного мирового потребления, что нельзя назвать большим снижением.

В числе других рисков – возможные торговые войны между США и Китаем, которые негативно повлияют на рост ВВП и мировую торговлю.

Есть также вероятность, что высокие цены на нефть в перспективе скажутся на потреблении топлива, прежде всего в судоходстве.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter