Posted 10 марта 2020, 08:43
Published 10 марта 2020, 08:43
Modified 15 сентября 2022, 20:50
Updated 15 сентября 2022, 20:50
О том, что нужно выходить из сделки, говорил глава «Роснефти» Игорь Сечин, обосновывая это тем, что ограничение добычи негативно сказывается на развитии отрасли и работает на руку американским сланцевикам. Кроме того, на фоне глобального падения спроса (из-за проблем в мировой экономике и эпидемии коронавируса) поддерживать котировки усилиями только ОПЕК+ становилось все более бессмысленным (решения о снижении добычи приводили к кратковременному росту котировок, которые впоследствии все равно снижались). С этой точки зрения проблема зависимости российской нефтяной отрасли от участия в альянсе давно требовала решения, рисковать потерей доли рынка за счет снижения добычи стало опасно.
С другой стороны, рынок явно не ожидал жесткого демарша от Саудовской Аравии (обещание нарастить добычу и снижение цен для потребителей). Вероятно, такого развития событий не ждали и российские власти. И сейчас становится очевидным, что выход из сделки ставит под вопрос не только развитие нефтяной отрасли России, но и газовые проекты (цены на газ снизятся вслед за нефтяными), а также наполнение бюджета и исполнение соцобязательств.
В любом случае, мировой рынок нефти давно находился в состоянии, когда перекраивание его структуры интересовало все большее количество игроков. Перелом ситуации был неизбежен, и Россия своим решением, по сути, подтолкнула процесс. Сейчас можно ожидать, что колебания цен начнут бить рекорды, рынок будет штормить. Экономические последствия для всех стран-производителей будут серьезными, и оценить масштабы изменений удастся лишь позже. Во второй половине года цены могут прийти в равновесие, но никаких $60-100 за баррель мы не увидим. Снижение цен напрашивалось давно, прогнозировалось очень многими, и сейчас нет фундаментальных факторов для изменения этой тенденции.