Антон Покатович: Демонстрация силы спекулятивного вмешательства

Антон Покатович: Демонстрация силы спекулятивного вмешательства
Мнение

21 апреля 2020, 16:46
Антон Покатович
Главный аналитик «БКС Премьер»
Снижение котировок WTI в майском фьючерсном контракте могло быть реализовано в целях исполнения определённой стратегии, поддерживающей интересы определённых бенефициаров

Главный аналитик «БКС Премьер» Антон Покатович заметил, что вчерашнее снижение котировок WTI в майском фьючерсном контракте можно расценивать как беспрецедентную спекуляцию на нефтяном рынке: «Полагаем, что данное снижение котировок майского фьючерса определилось действием крупных спекулянтов на финансовом рынке. Данные действия могли быть реализованы в целях исполнения определённой стратегии, поддерживающей интересы определённых бенефициаров, которые также могли получить масштабные прибыли за счет использования таких инструментов как финансовые свопы. Таким образом, мы считаем, что вчерашнее снижение в майском контракте вряд ли можно объяснить какими-либо рыночными причинами.

Направление движения котировок (вниз), по нашим оценкам, было чётко заданным, а его реализация могла осуществляться за счет применения различных решений алгоритмической торговли»,

— рассказал аналитик.

По его мнению, данное снижение котировок майского фьючерса вряд ли может быть связано с нехваткой мощностей по хранению нефти: «Майский контракт сейчас все еще активен (его экспирация наступает сегодня, 21 апреля, в 6 вечера по московскому времени), и его котировки во вторник возвращаются в положительную зону вблизи 0$. Данные ценовые движения (+37$ за ночь), на наш взгляд, указывают на тот факт, что покупатели остаются на рынке и готовы покупать нефть. Также мы считаем, что сейчас нецелесообразно говорить о полном отсутствии мощностей по хранению — например, в США свободные мощности по хранению все еще остаются в существенных объемах.

Резюмируя вышеизложенное, мы считаем, что фундаментальная составляющая вчерашнего падения котировок WTI в майском контракте крайне мала», — пояснил Покатович.

Тем не менее, он уверен, что данное событие (в виде выхода котировок в столь «глубокую» отрицательную зону, до уровней, близких к -40$) имеет колоссальную важность для нефтяного рынка:

«На наш взгляд, вчерашний спад «вскрыл» одну из критических проблем для нефтяного рынка, а именно проблему ценообразования товарных котировок и масштабов влияния на данный процесс различных заинтересованных сторон.

Вчера мы могли наблюдать своего рода «демонстрацию силы»: за день котировки были «задавлены» вниз более чем на 300% и выведены в отрицательную зону, биржевые торги не приостанавливались.

Другими словами, столь масштабный спад котировок во фьючерсных контрактах может быть реализован без каких-либо значительных изменений в рыночных или фундаментальных факторах воздействия на товарный рынок.

Последствиями данной «демонстрации силы» может стать весьма эмоциональная реакция инвесторов, которая в итоге может привести к значительному снижению котировок и в других фьючерсных контрактах, не только в июньских контрактах на WTI, но и других нефтяных сортов.

Фактически инвесторы сейчас могут опасаться повторения таких «ценовых манипуляций» в нефтяных фьючерсах в целом и активно распродавать данный актив, что также будет оказывать давление на нефтяные котировки. Также мы не можем исключать новых эпизодов «спекулятивного вмешательства», когда июньский фьючерсный контракт также будет подходить к экспирации», — заявил эксперт.

Он заметил, что продолжает придерживаться консервативных оценок в отношении фундаментальных факторов нефтяного рынка: «Баланс на рынке продолжает ухудшаться, как и продолжаются тенденции заполнения нефтехранилищ, что также оказывает на цены существенное давление.

В результате мы не исключаем, что в ближайшей перспективе волатильность нефтяного рынка может существенно возрасти. Мы можем наблюдать резкие понижательные движения в июньских фьючерсных контрактах WTI.

Также мы не исключаем снижения котировок Brent на фоне как новых «спекулятивных» эпизодов, так и эмоциональных реакций инвесторов на них.

По нашим оценкам, в краткосрочной перспективе нефтяные котировки Brent могут опускаться существенно ниже 20$, WTI могут уходить ниже 10-13$, переходы WTI в июньском контракте в отрицательную зону (из-за действий спекулянтов) в месячной перспективе также не могут исключаться», — указал Покатович.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter