Андрей Быстров: К 2025 году производство крупнотоннажных полимеров может удвоиться

Андрей Быстров: К 2025 году производство крупнотоннажных полимеров может удвоиться
Мнение

10 июня 2019, 18:58
Андрей Быстров
Заведующий кафедрой экономики промышленности РЭУ им. Г. В. Плеханова, директор Центра исследований проблем реальной экономики
Россия должна перейти от импорта этой продукции к ее экспорту, усилить процессы импортозамещения на внутреннем рынке

Реализация дорожной карты развития нефтегазохимического комплекса России до 2025 г. позволит вдвое увеличить объемы производства крупнотоннажных полимеров, перейти от импорта этой продукции к ее экспорту и усилить процессы импортозамещения на внутреннем рынке.

Нефтегазохимия — важнейшая отрасль, которая может дать существенный мультипликативный эффект для всей экономики, потянуть за собой рост в ряде других отраслей, перерабатывающих и потребляющих синтетическую продукцию.

Так, сегодня около 80% производимой в стране нафты и 40% СУГ экспортируется, тогда как эти объемы могут быть использованы для производства продукции на внутреннем рынке России.

Среди главных факторов, которые до недавнего времени тормозили развитие отрасли, — недостаточность долгосрочных стимулов для углубленной переработки нефтегазохимического сырья, отсутствие льготного кредитования, ограниченные возможности привлечения финансирования. При этом в России более высокая стоимость капитала для реализации проектов расширения производственных мощностей по сравнению с ключевыми странами-конкурентами. Кроме того, имеется и прогнозируется дефицит пропускной способности транспортной инфраструктуры, а логистика на ключевых направлениях отгрузки продукции малоэффективна в целом.

Не придает уверенности участникам рынка и волатильность цен на входящее сырье (нафту, СУГ, этан) из-за динамики мировых цен на эти товары и изменений фискальной нагрузки.

Дорожная карта развития нефтегазохимического комплекса России включает 8 крупнейших проектов в Уральском, Приволжском, Сибирском и Центральном федеральных округах. Их реализация может обеспечить ввод более 8 млн т мощностей по производству полиэтилена и пропилена (рост текущих мощностей в 2,3 раза), экспортный потенциал которых составляет более $5 млрд в год, а потенциал суммарной выручки — более $10 млрд в год. Кроме того, отдельно подготовлены проекты и меры поддержки химической отрасли для предприятий, на которых в 2018 г. было открыто 20 новых производственных мощностей и создано около 700 высокопроизводительных рабочих мест.

Согласно дорожной карте, к 2025 г. объем выработки крупнотоннажных полимеров должен увеличиться в 2,1 раза, до 11,1 млн т.

Сальдо нетто-экспорта крупнотоннажных полимеров с отрицательного в 2017 г. (0,2 млн т) станет положительным и составит 4,4 млн т. Доля СУГ и нафты, перерабатываемых на нефтегазохимических мощностях, увеличится за аналогичный период на 3,9 и 2,1 процентных пункта, до 8,2% и 7,1% соответственно.

Со стороны государства предполагается поддержка экспорта продукции российской химической промышленности, стимулирование притока инвестиций в отрасль, предоставление благоприятных налоговых и таможенных условий, а также снижение влияния инфраструктурных ограничений. Полный цикл предложенных правительством мер должен быть реализован к февралю 2020 г., к началу развития биржевой торговли продукцией нефтегазохимического комплекса.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter