Алексей Нестеренко: В нефтесервисе мало заказчиков и много конкурентов

Алексей Нестеренко: В нефтесервисе мало заказчиков и много конкурентов
Мнение

1 октября 2018, 13:34
Алексей Нестеренко
Директор Группы повышения операционной эффективности КПМГ в России и СНГ
Доля независимого рынка нефтесервиса сокращается

В рамках вопроса текущего состояния и тенденций развития конкурентного нефтесервисного рынка необходимо рассматривать два основных аспекта: влияние нефтегазовых компаний на рынок нефтесервиса, а также влияние иностранных игроков.

Мы видим, что наиболее масштабные сделки последних лет связаны с поглощением нефтесервисных игроков со стороны крупнейших нефтегазовых компаний, что сокращает долю независимого рынка.

Нефтесервисный рынок в России в целом имеет характер олигопсонии, когда на рынке ограниченное число потребителей и большое число производителей.

В таких условиях ценовое давление со стороны покупателей приводит к сокращению привлекательности рынка и уходу компаний в среднесрочной перспективе. При этом скорость ухода игроков с рынка только увеличивается со временем.

Опасения в отношении иностранных нефтесервисных компаний небеспочвенны. Они, в частности, касаются китайских компаний, которые приобрели мировую «известность» стремлением к использованию собственных субподрядчиков, в то время как западные компании используют баланс российских и собственных ресурсов для оптимизации расходов и наращивания своей доли на российском рынке.

Увеличение доли КНР на нефтегазовом рынке России может привести к росту китайских подрядчиков в нефтесервисе.

При этом доступ к недорогому финансированию и оборудованию позволит компаниям из Китая получить значительное конкурентное преимущество перед российскими.

К сожалению, ситуация на нефтесервисном рынке не улучшается. Еще в 2017 году в нашем «Исследовании российского нефтесервисного рынка» мы отмечали необходимость разработки и реализации стратегии развития отрасли со стороны государства и долгосрочной взвешенной стратегии в области закупок сервисных услуг – со стороны нефтегазовых компаний.

Однако хотелось бы отметить, что протекционистские меры без видения картины будущего отрасли приведут только к замораживанию развития и увеличению отставания от крупнейших международных и даже китайских компаний.

Также необходима объективная оценка нефтесервисного рынка с позиций заказчиков и разработка корректирующих мер для обеспечения конкурентных условий и снижения влияния олигопсонии. В том числе должны быть определены наиболее эффективные методы защиты рынка от недобросовестной конкуренции и демпинга, от влияния «связанных» контрактов со стороны китайских компаний. К сожалению, за прошедший год ситуация не изменилась к лучшему.

Примечание НиК: В новом парламентском сезоне комитет ГД по энергетике вместе с профильными министерствами и экспертным сообществом планирует продолжить работу по подготовке поправок к ряду законов и нормативных актов с целью гармонизации рынка нефтесервисных услуг и увеличения доли отечественных услуг и технологий в российской нефтегазодобыче.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter