Алексей Макаркин: Возобновление санкций США против Ирана приведет к росту цен на нефть, который окажется кратковременным

Алексей Макаркин: Возобновление санкций США против Ирана приведет к росту цен на нефть, который окажется кратковременным
Мнение

30 мая 2018, 10:47
Алексей Макаркин
Вице-президент Центра политических технологий
Наиболее вероятный сценарий – смешанный

Выход США из ядерной сделки с Ираном и планируемое возобновление американских санкций в отношении этой страны могут привести к кратковременному росту мировых цен на нефть, после чего с большой долей вероятности последует новое падение котировок.

Наиболее вероятный сценарий – смешанный. Вначале возможен рост цен до $90 за баррель, что может быть естественной реакцией рынка на снижение предложения. Тем более что сейчас цены и без того растут, уже без санкций находясь в районе $80. В дальнейшем в силу могут вступить другие факторы.

Например, в случае введения санкций будет очень сложно продлить соглашение ОПЕК+ об ограничении экспорта нефти, которое являлось ключевым системным фактором повышения цен в предыдущий период. Кроме того, место Ирана на рынке будут пытаться перехватить их соперники – саудиты. Для российских нефтяников ограничение экспорта также весьма дискомфортно. Тем более что новое правительство делает ставку на увеличение темпов роста ВВП, которое невозможно без повышения экспорта. Ведь реальный драйвер роста – та же «нефтянка».

Еще одним обстоятельство, которое в перспективе играет на понижение котировок, - это сланцевая добыча в США.

Американские сланцевики, не входящие в соглашение ОПЕК+, повышают добычу, используя фактор выросших цен. Наконец, сам Иран будет обходить санкции, что также окажет влияние на рынок. Поэтому после вероятного роста вероятным сценарием выглядит новое падение цен.

Справочно. Ядерная сделка с Ираном (Совместный всеобъемлющий план действий, СВПД) была заключена в 2015 г. В рамках соглашения Иран отказался от развития военной ядерной программы в обмен на постепенную отмену международных экономических санкций. 8 мая Дональд Трамп заявил о выходе из сделки и возобновлении санкций США в отношении Ирана. Со своей стороны, лидеры Франции, Британии и ФРГ выступили с общим заявлением, в котором высказались за сохранение соглашения с Тегераном. Как сообщил дипломатический источник в Брюсселе, Евросоюз не собирается отказываться от закупок нефти из Исламской Республики и при оплате поставок намерен перейти с доллара США на евро.

17 мая в кулуарах экономического форума в Астане исполняющий обязанности вице-премьера РФ Дмитрий Козак признал, что американские санкции в отношении Ирана могут создать риски для российского бизнеса в этой стране, в том числе из-за расчетов в долларах. В этой связи российское правительство прорабатывает вопрос минимизации ущерба для бизнеса, сообщил Дмитрий Козак.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter