Алексей Калачёв: «Газпрому» нет смысла форсировать завершение строительства «Северного потока-2»

Алексей Калачёв: «Газпрому» нет смысла форсировать завершение строительства «Северного потока-2»
Мнение

24 сентября , 10:31
Алексей Калачёв
Эксперт-аналитик АО «ФИНАМ»
Бурное развитие индустрии СПГ меняет природу газового рынка

Чем дальше, тем больше проект «Северный поток — 2» становится похож на чемодан без ручки: выбросить жалко, нести тяжело. Мне кажется, уже очевидно, что в условиях американских санкций завершить его невозможно. Но и сама актуальность СП-2 уже начинает вызывать сомнения.

Имеющихся транзитных мощностей у «Газпрома» достаточно для исполнения обязательств по поставкам. Когда СП-2 запускался, видимо, был расчет на мощный рост потребления природного газа в Европе, но после пандемии приходится пересмотреть оценку темпов этого роста. К тому же, изменения в Газовой директиве не позволит использовать СП-2 на полную мощность, по крайней мере до тех пор, пока «Газпром» не откажется от монополии на экспорт российского газа.

При этом мы видим, что бурное развитие индустрии СПГ меняет природу газового рынка, делая его более динамичным. Потребитель больше не будет жестко привязан к трубе, имея возможность выбора. Цены на конкурентном рынке будут более низкими, что ставит под сомнение скорую окупаемость проекта.

То есть появились новые факторы, которые ранее не могли приниматься в расчет при проектировании: санкции США, не позволяющие завершить строительство в заявленные сроки, пандемия, уронившая спрос, и конкуренция с СПГ, сбивающая цены. С учетом этих факторов «Газпрому» нет смысла форсировать завершение строительства и запуск СП-2. По-видимому, проект придется поддерживать в подвешенном состоянии неопределенный период времени.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter