Алексей Калачев: Продажи СПГ превзойдут рынок трубопроводного газа

Алексей Калачев: Продажи СПГ превзойдут рынок трубопроводного газа
Мнение

18 марта, 16:46
Алексей Калачёв
Эксперт-аналитик АО «ФИНАМ»
Но конкуренции СПГ и трубопроводного газа не предвидится

Я согласен с недавним заявлением представителя Total о том, что в ближайшие 20 лет рынок СПГ превзойдет по объемам продаж рынок трубопроводного газа, но пока не вижу в этой связи угрозы для «Газпрома».

Там, где есть труба, сжиженный газ вряд ли будет конкурировать с трубопроводным газом как минимум в силу более высокой себестоимости.

Рост предложения СПГ, конечно, будет давить на цену, но у «Газпрома» больше возможностей снижения цены, чем у производителей СПГ.

При этом, безусловно, рынок СПГ продолжит расти более высокими темпами, со временем его общие объемы превзойдут объемы рынка трубопроводного газа. Преимущества СПГ в мобильности и универсальности. Традиционные потребители «Газпрома» – оптовые покупатели, привязанные к трубе. А сжиженный газ, по сути, может поставляться в любом, даже в малом количестве в любую точку планеты, где есть спрос и куда нет возможности и смысла проводить трубу.

Рынок СПГ очень динамичный, гибкий и конкурентный, и потому он обречен на рост.

Кроме того, производство СПГ должно быть интересно мировой экономике, так как оно тянет за собой сразу несколько отраслей. Тут и сами заводы (и технологии) по сжижению, и терминалы для регазификации. Тут и все транспортное машиностроение: специальные танкеры, цистерны, трансмодальные контейнеры и т. п. Тут и развитие энергетики, причем даже там, где раньше был ограничен доступ к энергетическим ресурсам. Тысячи новых рабочих мест и миллиарды инвестиций. Как ни посмотри, сектор СПГ – это очень перспективный сектор.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter