Алексей Громов: Борисов ускорит импортозамещение в ТЭК

Алексей Громов: Борисов ускорит импортозамещение в ТЭК
Мнение

22 января , 17:12
Алексей Громов
Главный директор по энергетическому направлению Института энергетики и финансов
Назначение Юрия Борисова связано с тем, что приоритеты в отрасли сегодня сфокусированы на развитии отечественных технологий и энергомашиностроения

«НиК» продолжает выяснять мнение экспертов о том, что будет с нефтегазовой отрасли при новом правительстве.

Главный директор по энергетическому направлению Института энергетики и финансов Алексей Громов отметил, что поскольку министр энергетики Александр Новак сохранил свой пост, стоит ожидать преемственности курса в энергетической сфере, тем более с учетом тех достижений, которых министр добился на своем посту: «Основной курс, направленный на развитие нефтегазового сектора, сохранится.

Уход с поста вице-премьера, курирующего энергетику, Дмитрия Козака, был ожидаем.

Козак не был профессиональным энергетиком. Когда он пришел, предполагалось, что это будет жесткая командно-административная форма контроля над топливно-энергетическим комплексом. В тот момент такая форма управления была нужна для сдерживания цен на топливо, продавливания вопросов налогового маневра, который не слишком нравился российским компаниям. Сейчас в отрасли нет таких принципиальных развилок, которые бы требовали жесткого администрирования. Думаю, что энергетический сектор России будет развиваться в относительно планомерном режиме», — заявил эксперт в интервью «НиК».

По его мнению, назначение Юрия Борисова связано с тем, что приоритеты в отрасли сегодня сфокусированы на развитии технологий и отечественного энергомашиностроения, перевооружения отрасли за счет отечественных технологий и оборудования: «Я думаю, что именно в этом ключе роль Борисова может быть очень полезна для общества, потому что импротозамещение является одним из стратегических приоритетов России и особенно в топливно-энергетическом комплексе, который находится под действием секторальных санкций.

Мы знаем, что процесс импортозамещения в отрасли идет, но не по всем направлениям так успешно, как бы хотелось. Подключение Борисова к реализации программы импортозамещения способно придать ей нужное ускорение»,

— считает Громов.

Что касается назначения Белоусова, эксперт напомнил, что его экономические взгляды существенно отличались от идеологии финансового блока правительства предыдущего созыва: «Белоусов всегда призывал к тому, чтобы деньги, которые зарабатывает российская экономика, активно инвестировались в ее развитие. Представители экономического блока правительства предыдущего созыва относились к этому с повышенной осторожностью, так как боялись разогнать инфляцию и нарушить достигнутую макроэкономическую устойчивость. Сегодня цели по формированию устойчивости не просто достигнута, но уже и перевыполнена.

Страна нуждается в ускоренном инвестиционном развитии. Поэтому я не вижу ничего удивительного в том, что Белоусов вошел в правительство именно в таком ранге.

Мне кажется, что от финансово-экономического блока кабинета министров следует ожидать проведения политики, ориентированной на ускоренный рост инвестиций, в том числе и в российский топливно-энергетический комплекс», — пояснил Громов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter