Алексей Гривач: В 2021 году мир продолжит борьбу с пандемией

Алексей Гривач: В 2021 году мир продолжит борьбу с пандемией
Мнение

5 января, 13:21
Алексей Гривач
Заместитель генерального директора по газовым проблемам Фонда национальной энергетической безопасности
Газовая отрасль не только устояла в 2020-м, но и быстро восстанавливается после кризиса

2020 год был самым сложным для газового бизнеса. Цены на ключевых рынках сбыта опускались до невиданных на протяжении десятилетий показателей. А главным событием стало то, что отрасль не только устояла, но и быстро восстанавливается после кризиса. Газ имеет колоссальный потенциал, как самое доступное и надежное решение для снижения выбросов СО2 и структурного улучшения энергетического баланса в мире.

Очевидно, что и в 2021 году мир продолжит борьбу с пандемией. Поэтому простым этот год не будет. Многое будет зависеть от погоды. Пока зима в северном полушарии более суровая, чем в прошлом и позапрошлом годах, что толкает цены вверх. Думаю, производители будут более осторожны при принятии новых инвестиционных решений, хотя, конечно, не так консервативны как в уходящем году.

Я думаю, что с приходом Байдена, по крайней мере, в первый год для углеводородных проектов принципиально ничего не изменится. Может быть, ужесточение некоторых правил добычи. Возможно, он закроет какие-то районы для новых проектов, но ничего принципиального в ущерб американской ставке на доминирование в энергетической сфере. Байден, очевидно, будет больше внимания уделять климатической повестке, но за счет выхода из Парижского соглашения будет иметь поле для маневра и дополнительного торга.

Касаясь российских поставок, стоит отметить, что, скорее всего, диапазон трубопроводного экспорта в Европу, Турцию и Китай останется на уровне 170-190 млрд кубометров. Экспорт СПГ тоже останется в пределах 30 млн т. Конечным потребителям все равно, откуда газ. Главное, чтобы он был и не очень дорогой. Российский газ очень конкурентоспособен. Несмотря на трудности периода и политические ограничения, были подписаны два новых долгосрочных контракта.

Трубопроводные поставки по «Силе Сибири» находятся на начальной стадии. Проблемы с поставками из Центральной Азии на китайский рынок в начале этой зимы показывают, что им нужны новые надежные источники поставок. Доля СПГ, идущего в Азию через Северный морской путь, в этом году выросла, хотя значительные объемы по-прежнему идут в Европу.

«Зеленая повестка», конечно, будет влиять на газовый рынок Европы, но магистральное направление, по крайней мере, в ближайшем будущем, — это замещение угля. А у экспортного газа есть дополнительный бонус в виде снижения собственной добычи в ЕС.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter