Александр Собко: Американский СПГ не повлияет на российские СПГ-проекты

Александр Собко: Американский СПГ не повлияет на российские СПГ-проекты
Мнение

1 августа 2018, 17:14
Александр Собко
Аналитик Энергетического центра бизнес-школы "Сколково"
«Арктик СПГ 2» заработает как раз к моменту, когда на рынке возникнет дефицит сжиженного газа

Недавние заявления Дональда Трампа о планах Евросоюза закупать американский сжиженный природный газ не окажут какого-либо воздействия на реализацию текущих и готовящихся российских СПГ-проектов.

В обнародованных планах очень много неясного, вопросов больше, чем ответов. Разумеется, нет никаких обязывающих соглашений.

При условии, что поставки СПГ из США в Европу будут осуществляться в рамках существующих и строящихся американских мощностей по сжижению, этот процесс приведет лишь к снижению поставок в другие регионы мира, суммарный баланс от этого не изменится.

Если же говорить о строительстве новых производств в США, то это отдаленная перспектива, для которой нужны обязывающие соглашения на покупку газа, чего мы пока не видим.

Что касается глобальных прогнозов спроса и предложения СПГ, то здесь можно ожидать небольшого периода переизбытка сжиженного газа в случае сценария умеренного роста спроса (при бурном росте спроса избытка может и не быть). Прогнозы переизбытка предложения на рынке СПГ незначительно разнятся по объемам и годам. В среднем максимальный избыток СПГ возможен в районе 2020-2021 года, когда будут запущены все строящиеся американские заводы.

В следующие два-три года избыток предложения будет снижаться, после чего сменится дефицитом. Дело в том, что последние три года окончательные инвестрешения по строительству новых заводов практически не принимаются (есть лишь единичные случаи).

В результате в период после 2022-2023 года на рынке вероятен дефицит СПГ. Как долго он продлится, зависит от того, насколько быстро начнут приниматься решения по новым производствам.

Сегодня на повестке дня – проект «НОВАТЭКа» «Арктик СПГ 2», окончательное инвестрешение по нему предполагается в 2019 году. В таком случае, при плановой реализации, производство на заводе может начаться как раз к 2023 году, когда на рынке и возникнет дефицит сжиженного газа.

Учитывая, что капитальные затраты на «Арктик СПГ 2» ожидаются на 30% ниже по сравнению с уже работающим «Ямалом СПГ», конкурентоспособность второго проекта окажется выше.

Транспортные расходы для поставок СПГ из российской Арктики в страны АТР (по Севморпути или в обход по западному маршруту) действительно выше, чем у конкурирующих проектов, но это компенсируется низкой себестоимостью добычи газа.

Что касается следующего проекта – «Арктик СПГ 3», – то последние новости говорят только о разведочном бурении на одном из месторождений ресурсной базы проекта. Пока непонятно, как будут развиваться новые проекты: последовательно (сначала «Арктик СПГ 2» и только после завершения его строительства «Арктик СПГ 3») или параллельно (начало работ по «Арктик СПГ 3» с небольшим лагом после начала работ по «Арктик СПГ 2»). Но в любом случае запуск «Арктик СПГ 3» возможен не ранее 2025 года или позднее. Говорить о том, каким будет в этот период баланс на рынке, сегодня преждевременно.

Прим. «НиК»: как заявил президент США Дональд Трамп по итогам прошедших на прошлой неделе переговоров с главой Еврокомиссии Жан-Клодом Юнкером, Евросоюз планирует увеличить импорт американского сжиженного газа, что «позволит Европе диверсифицировать источники поставок». В понедельник в ходе совместной пресс-конференции с премьер-министром Италии Джузеппе Конте Трамп сообщил, что страны ЕС готовы построить от 9 до 11 терминалов для приема СПГ.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter