Александр Разуваев: Российский газ и нефть на мировом рынке заменить нечем

Александр Разуваев: Российский газ и нефть на мировом рынке заменить нечем
Мнение

24 февраля, 16:42
Александр Разуваев
Экономист, член наблюдательного совета Гильдии финансовых аналитиков и риск-менеджеров
Западные страны могут поставить такую цель и решить ее в течение нескольких лет, но не в моменте

Геополитика подняла стоимость нефти до $100 за баррель. Газ в Европе подорожал до $1400 за тысячу кубометров, а отбор газа «Газпрома» европейскими потребителями резко возрос.

Эксперты JPMorgan прогнозируют, что в случае обострения конфликта между Россией и Украиной и сокращения поставок топлива из РФ котировки нефти Brent могут вырасти до $120-150/барр. Они отмечают, что российская нефть, нефтепродукты и газ занимают на рынке Европы от 20% до 40%. Если введенные против РФ санкции запретят экспорт российской нефти и нефтепродуктов, Европа определенно столкнется с их дефицитом (суммарно около 5 млн б/с). И закрыть его пока нечем, поскольку сейчас в мире и так имеется дефицит углеводородного сырья.

Вашингтон, судя по всему, пока боится накладывать эмбарго на российские энергоносители. Рейтер со ссылкой на свои источники сообщил, что Байден не будет применять санкции против российского нефтяного экспорта, поскольку опасается ценовых последствий для американских потребителей.

Пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки рассказала, что с целью нормализации ситуации администрация президента США Джо Байдена рассматривает вариант повторной продажи нефти из стратегических резервов страны (SPR). Напомним, что в конце 2021 года США уже прибегали к продаже нефти из SPR, однако это не привело к изменению стоимости сырья, на нефтяные цены повлияло распространение «омикрона».

В настоящее время оказать помощь Вашингтону по стабилизации нефтяного рынка захотели Япония и Австралия. Эти страны заявили о своей готовности использовать свои запасы нефти вместе с другими странами-членами Международного энергетического агентства (МЭА), если глобальные поставки будут затронуты военными действиями в Украине.

Власти ЕС дежурно говорят о замене российских энергоносителей: «Мы сейчас действительно полны решимости избавиться от зависимости от российского газа и больше переходить на возобновляемые источники энергии», — заявила глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен. Однако на этом фоне все чаще говорят о возможных формах работы «Северного потока-2». В частности, издание Handelsblatt пишет о том, что теоретически газопровод может быть пущен без сертификации, штраф при этом составит до одного миллиона евро. Напомним, что США ввели санкции против оператора Nord Stream 2 и его исполнительного директора Маттиаса Варнига.

Экономист, член наблюдательного совета Гильдии финансовых аналитиков и риск-менеджеров Александр Разуваев в своем комментарии напомнил, что российский газ и нефть на мировом рынке заметить нечем: «На мой взгляд, эта проблема не решаемая. Западные страны могут поставить такую цель [по замещению российских энергоносителей — НиК] и постараться ее решить в течение нескольких лет. Однако за несколько лет много чего может поменяться, а в моменте эта проблема не решаема», — отметил эксперт.

Касаясь темы запуска газопровода «Северный поток-2», он напомнил: «Если Украина станет дружественной для России страной, то почему бы не увеличить поставки через ее ГТС, другое дело, что у нее большой износ. Соответственно лучше качать через „Северный поток-2“. У западных стран пока нет единой политики по данному вопросу, но они быстро придут к согласию. Я думаю, что в итоге, может быть не в этом году, а в следующем, „Северный поток-2“ начнет работать», — заметил Разуваев. При этом эксперт подчеркнул, что потеря европейского рынка для нашей страны будет очень болезненна.

Однако в России, судя по всему, приготовились к весьма нервной реакции потребителей углеводородов. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сообщил, что реакция рынков на начало операции на Украине прогнозировалась, российские власти приняли все необходимые меры: «Это неизбежная эмоциональная реакция, но в то же время она несомненно выровняется и уже примет более спокойный и осознанный характер в ближайшее время».

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter