Александр Разуваев: 10 млн — это не те цифры, которые ожидались

Александр Разуваев: 10 млн — это не те цифры, которые ожидались
Мнение

10 апреля 2020, 12:28
Александр Разуваев
Руководитель информационно-аналитического центра «Альпари»
Сейчас все зависит от Мексики, но в любом случае могло быть и хуже

Руководитель информационно-аналитического центра «Альпари» Александр Разуваев заметил, что, по ряду оценок, из-за коронавируса в мире произошло снижение спроса на 15 млн баррелей, поэтому снижение на 10 млн — это не те цифры, которые ожидались:

«Нефть отреагировала справедливо, поднялась только до $31,82. Но все пока не решено, потому что зависит от позиции Мексики. В любом случае, если нефть останется в районе $30 за баррель — это ниже цены, заложенной в бюджет РФ. Однако за счет Фонда национально благосостояния дефицит будет закрыт. В рамках бюджетного правила ЦБ будет продавать валюту, что окажет стабилизирующие воздействие на курс рубля. Сегодня ожидается небольшое ослабление российской валюты, но не сильное. Все ждут, что будет дальше. То, что произошло, ожидаемо, потому что договориться очень сложно. В любом случае могло быть хуже, потому что если бы совсем не договорились, Brent упал бы до $20 и ниже», — считает аналитик.

По его словам, США сейчас придерживаются достаточно жесткой линии: «Их позиция похожа на политику, которую проводил в 70–80-е годы прошлого века СССР в отношении ОПЕК, то есть они ведут советскую линию», — указал Разуваев.

Он также отметил, что сейчас стоит покупать акции российских нефтяных компаний: «Денежная накачка Федрезерва приведет к тому, что все сырье, в том числе и нефть, подорожают. На конец года нефть будет в районе $40-50 за баррель, если конечно не будет самого негативного сценария с ростом добычи всеми участниками рынка», — резюмировал аналитик.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter