Александр Климентьев: Россия вправе претендовать на роль газового хаба Азии

Александр Климентьев: Россия вправе претендовать на роль газового хаба Азии
Мнение

23 ноября 2018, 10:31
Александр Климентьев
Эксперт WWF по СПГ
Владивосток может выполнять роль дальневосточного газового хаба

Экономический рост в странах АТР, реализация социальных и экологических программ приводят к повышенному спросу на газ в регионе. Это обстоятельство ставит на повестку дня вопрос совершенствования механизмов торговли – в частности, создания газового хаба в Азии.

Газовый хаб (работающий с СПГ или природным газом) является не только инструментом для определения рыночных цен, но в первую очередь результатом развития отрасли, действующей на основе конкуренции и рыночных принципов.

Наиболее развитыми хабами, а значит, и наиболее развитыми рынками газа считаются Henry Hub (США), NBP (Великобритания) и TTF (Нидерланды). Последний регион в мире, в котором отсутствует газовый хаб, – это Азия. На роль такого хаба сегодня претендуют Сингапур, Китай и Япония. Довольно странно отсутствие в списке претендентов России. Наша страна может вступить в эту борьбу не только в качестве крупного поставщика, но и как эффективный центр торговли газом. Такой газовый хаб может быть создан во Владивостоке.

Необходимые ресурсы для этого имеются.

В условиях западных санкций по шельфовым проектам существенную поддержку упомянутым планам могут оказать независимые производители газа в Восточной Сибири, потенциал добычи которых составляет до 30 млрд куб. м в год. Эти объемы могут быть использованы для замещения поставок «Газпрома» и «Роснефти» потребителям Хабаровского и Приморского краев, а также для обеспечения сырьем крупных проектов «Восточной нефтехимической компании» и «Национальной химической группы». Замещенные объемы, в свою очередь, целесообразно направить на производство СПГ на Сахалине.

К 2030 г. на Владивостокский хаб может поставляться 64,7 млн тонн российского СПГ в год.

В том числе 40 млн тонн – с проектов НОВАТЭКа «Ямал СПГ» и «Арктик СПГ 2», 17 млн тонн – с проекта «Сахалин 2» в случае строительства Газпромом» и Shell третьей очереди завода СПГ. Еще 6,2 млн тонн способен дать «Дальневосточный СПГ» («Роснефть» и Exxon), 1,5 млн – «Владивосток СПГ» («Газпром»).

Поставки трубопроводного газа могут составить 68 млрд куб. м в год. Из них 38 млрд куб. м поставит «Газпром» по газопроводу «Сила Сибири», 30 млрд способны обеспечить независимые производители при условии доступа к «Силе Сибири» и газопроводу Сахалин – Владивосток.

В случае реализации на Дальнем Востоке масштабных перерабатывающих проектов газопровод Сахалин – Владивосток на участке до Хабаровска при необходимости может быть запущен в реверсном режиме и использоваться для покрытия дефицита газа на Сахалине.

Таким образом, на Владивостокском хабе реально организовать физическую торговлю 113 млрд куб. м газа в год как для внутреннего, так и для экспортного рынков. Это существенно превосходит предполагаемый объем поставок в Китай по газопроводу «Сила Сибири» и позволяет российским производителям газа диверсифицировать рынки сбыта.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter