Posted 17 февраля 2022, 13:21

Published 17 февраля 2022, 13:21

Modified 17 сентября 2022, 07:09

Updated 17 сентября 2022, 07:09

Александр Фролов: Нужно оценить объективно существующий объем дефицита

17 февраля 2022, 13:21
$100 за баррель в 2022 году — это уже не те $100 за баррель, которые были в 2014.

17 февраля стоимость североморского датированного сорта (индекс, рассчитываемый агентством Argus на основе цен пяти сортов нефти, добываемых в Северном море, — Brent, Forties, Oseberg, Ekofisk и Troll) превысила $100 за баррель. Стоимость российской экспортной нефти Urals в Европе на торгах 16 февраля впервые с осени 2014 года превысила $99 за баррель, сообщили в международном ценовом агентстве Argus. В настоящее время Urals торгуется с дисконтом к североморскому датированному сорту. Так, 16 февраля дисконт Urals в регионе Средиземноморья составил $1,5 за баррель, на северо-западе Европы — $4,15 за баррель.

Биржи связывают этот рост цен с высоким спросом на североморскую нефть у нефтепереработчиков в Европе, угрозой вторжения России на Украину, а также сокращением свободных мощностей ОПЕК+. Что ждать дальше: нефть по $150 за баррель или возврат к $70, как будут действовать участники ОПЕК+ и стоит ли ждать на фоне столь дорогой нефти усиления позиций сторонников декарбонизации?

Александр Фролов, замгендиректора Института национальной энергетики: «Гадать по ценам — неблагодарное занятие, так как есть много условий, при которых цены могут пойти как в одну, так и в другую сторону. Например, в 4 квартале 2021 года президент США объявил о распродаже нефтяных резервов, но рынку оказалось на это наплевать. Но буквально через несколько дней пошли сообщения про омикрон, и тут нефтяные цены и рухнули. Никто не мог прогнозировать появления нового штамма COVID-19. Нынешнее повышение цен на нефть связано с двумя факторами — субъективным и объективным. К субъективному можно отнести настроение рынков, связное с возможность эскалации политического напряженности в Европе. Объективный — это намечающейся дефицит нефтепродуктов как в Европе, так и в США. Он может сыграть значимую роль в текущей ситуации, так как если он объективно существует на рынке и связан именно с недостатком предложения нефти, то ОПЕК+ вероятно может повысить добычу сверх запланированных 400 тыс.баррелей. Однако вначале нужно все же оценить объективно существующий объем дефицита, его природу. Перегрев рынка никому не нужен.

Замечу, что $100 за баррель в 2022 году — это уже не те $100 за баррель, которые были в 2014. Сейчас эти $100 в лучшем случае $76-77. Тем не менее, есть определенный риск роста добычи странами вне сделки ОПЕК+, а именно США. В настоящее время Соединенные Штаты производят 11,6 млн баррелей в сутки, причем в конце прошлого квартала 2021 года эта цифра поднималась до 11,8 млн баррелей. Однако две трети американской добычи — это сланцевая нефть, для ее добычи необходимо постоянное инвестирование. При этом администрация Байдена взяла курс на декарбонизацию, поэтому потенциальные инвесторы уже не смотрят на нефтяной сектор с оптимизмом, хотя объективно у США как у потребителя нефти есть задача увеличить добычу углеводородного сырья.

Кроме того, даже если сейчас сланцевый сектор вновь резко нарастит производство нефти, это не поправит текущее положение дел на нефтяном рынке, поскольку сланцевая нефть — это нефть сверхлегких сортов, а на рынке значительным спросом пользуются именно тяжелые и средние сорта, а также нефтепродукты. Поэтому должного насыщения рынка от увеличения добычи в США не произойдет, и это может не оказать должного влияния на рынок. Цены серьезно отреагируют, только если выбросят на рынок дополнительные 2 млн баррелей, но они демонстрировали такие темпы роста добычи только в лучшие годы развития сланцевого сектора.

Для России самый главный риск, если такие цены задержаться на достаточный период времени, — это возникновение возможных проблем на внутреннем рынке нефтепродуктов. У нас себестоимость нефти зависит от курса рубля, НДПИ, его размер считается с учетом цены на нефть в долларах и курса национальной валюты. Сейчас один баррель — это примерно 7000 рублей. Такие цены создают серьезные риски для стабильности внутреннего рынка.

Что же касается идей декарбонизации и роста привлекательности возобновляемого сектора, то вопрос не в том, сколько стоит электроэнергия, выработанная ВИЭ, а в ее нестабильности. Если ветер перестанет дуть - какая разница, сколько стоила электроэнергия от ветряков, хотя на данный момент ветровая генерация демонстрирует очень хорошие показатели по объемам производства в Европе. Тем не менее, если сейчас Евросоюз переключить только на ВИЭ, электроэнергии в регионе просто не хватит, и ее выработку невозможно будет прогнозировать».

Подпишитесь