Европе не хватает ни ВИЭ, ни газа

Карточки
Европе не хватает ни ВИЭ, ни газа
Европе не хватает ни ВИЭ, ни газа
7 октября, 15:33
Цитаты участников пленарного заседания Петербургского международного газового форума о газовом рынке Европы

В ходе пленарного заседания Петербургского международного газового форума представители российских и зарубежных энергокомпаний сделали ряд важных заявлений, касающихся развития газового рынка Европы.

О моделях долгосрочных контрактов

Зампред правления «Газпрома», глава «Газпром экспорта» Елена Бурмистрова:

«Наверное, мы будем искать приемлемые модели для поставщиков и потребителей. Наверное, те, кто подписали с нами долгосрочные контракты, сейчас наслаждаются этой ценой в текущем моменте».

«Нам говорили, что рынок газа уже достаточно хорошо развит и зрел, чтобы эффективно поддерживать механизм газовой индексации. Сегодня достаточно спросить крупных игроков европейского рынка, во сколько раз газ с нефтяной привязкой дешевле спотового, на сколько газ по долгосрочным контрактам „Газпрома“ дешевле поставляемого по краткосрочным спотовым сделкам», — сказала Бурмистрова.

«Газпром» поставляет газ европейским поставщикам в рамках своих долгосрочных контрактов, полностью удовлетворяя все заявки, а там, где есть техническая возможность, и сверх контрактных обязательств», — уточнила она.

О дефиците энергоресурсов в Европе

Председатель правления австрийской OMV Альфред Штерн:

«Европе в настоящее время не хватает для энергообеспечения ни возобновляемых источников энергии, ни газа».

О маршрутах поставок российского газа

Директор германской Uniper Клаус-Дитер Маубах:

«Не то, чтобы мне было до этого дело, это дело наших партнеров […] если „Газпром“ находит новый вариант экспорта — это его дело. Главное, чтобы это работало, чтобы газ поступал в Европу».

О влиянии заявлений президента РФ на рынок газа ЕС

Директор германской Uniper Клаус-Дитер Маубах:

«Слова президента РФ Владимира Путина о возможном увеличении поставок российского газа в Европу — это вакцина от высоких цен („аntipricing vaccine“)».

Председатель правления австрийской OMV Альфред Штерн:

«Заявления российских властей о возможном увеличении поставок газа в Европу, сделанные в среду, внушают оптимизм и надежду, что в ближайшее время начнутся поставки газа по газопроводу «Северный поток-2».

Зампред правления «Газпрома», глава «Газпром экспорта» Елена Бурмистрова:

«Сегодня мы собрались с коллегами в комнате для спикеров, и с утра первый вопрос был задан — какие сегодня цены на газ. И мы увидели, что после совещания у Владимира Путина и после тех заявлений, которые были сделаны, цены на газ резко снизились. И мы с облегчением вздохнули. И только в такой тесной связке производителя и потребителя этот рынок может существовать и развиваться далее».

О причинах высоких цен на газ в Европе

Зампред правления «Газпрома», глава «Газпром экспорта» Елена Бурмистрова:

«Высокие цены на газ были в первую очередь вызваны факторами, которые стимулировали спрос: так, после холодной зимы и поздней весны в Европе затянулся сезон заполнения подземных хранилищ газа (ПХГ)».

Также свою роль, по словам Бурмистровой, сыграло «не только общее восстановление экономической конъюнктуры и энергопотребления, но и форсированный отказ от угля в электрогенерации, который был поддержан удорожанием квот на выбросы, а также падение объемов выработки на объектах ветрогенерации и гидроэнергетики».

О спотовом рынке как инструменте ценообразования

Зампред правления «Газпрома», глава «Газпром экспорта» Елена Бурмистрова:

«Много лет подряд в Европе насаждался тезис о том, что российский трубопроводный газ лишь увеличивает зависимость от одного поставщика в отличие от более гибкого СПГ. Но реалии рынка сегодня свидетельствуют, что гибкий газ „проголосовал долларом“ и ушел на премиальные рынки, оставив Европу один на один со всеми своими проблемами. Достаточно посмотреть на уровень загрузки СПГ-терминалов Европы, чтобы понять, сколько газа не доходит сейчас до европейских потребителей. К этому добавились падение собственного производства в ЕС, а также технические перебои и отложенные в прошлом году из-за пандемии ремонтные работы у ряда поставщиков, которые, пусть и временно, но ограничили возможность поставок».

«Одновременно с удорожанием газа за последние месяцы в несколько раз сократилось количество сделок на европейских хабах, поскольку участники рынка не готовы вести коммерческую деятельность в прежнем формате из-за неопределенности сложившейся конъюнктуры рынка. За последние четыре месяца 2021 года объем торгов газом с поставкой «на следующий день» и «в следующем месяце» на хабе TTF уменьшился почти на 40%. В сентябре 2021 года этот показатель и вовсе уменьшился в два раза.

А снижение ликвидности торгов на хабах ставит под сомнение репрезентативность цен на спотовых площадках как таковую. Происходящее сегодня, по сути, доказывает, что европейский спотовый рынок отражает лишь сиюминутное состояние спроса и предложения, но не является по своей сути инструментом ценообразования, обеспечивающим долгосрочный баланс интересов покупателей и продавцов. Сейчас европейский спотовый рынок показывает высокую волатильность цен, он дезориентирует как покупателей, так и продавцов; несет риски дестабилизации экономики всего региона», — сказала Бурмистрова.