Кое-кто в ОПЕК едет «зайцем»: хронология событий венской встречи ОПЕК в марте 2020
Карточки

Кое-кто в ОПЕК едет «зайцем»: хронология событий венской встречи ОПЕК в марте 2020

5 марта, 13:08
Представляем вам в кратких тезисах то, что произошло на встречах ОПЕК по состоянию на сегодня.

Хронология и комментарии аналитиков — далее.

13 марта

Технический комитет группы (JTC) ОПЕК+ предложил дополнительное сокращение добычи в объеме от 600 тыс. до 1 млн б/с во II квартале.

24 марта

В Вене состоялась встреча министерского мониторингового комитета. В связи угрозой коронавируса встречу закрыли для представителей СМИ, а министру энергетики России Александру Новаку и генсеку ОПЕК Мухаммеду Баркиндо пришлось здороваться ногами.

3К вечеру 4 марта

Российский министр покинул министерский мониторинговый комитет (JMMC) до его официального завершения. По данным СМИ, обсуждались варианты вплоть до сокращения на 1,5 млн б/с дополнительно. После завершения данной встречи министр энергетики ОАЭ Сухейль аль-Мазруи сообщил, что рекомендация по судьбе сделки в условиях коронавируса пока останется в тайне, но с ней согласны все участники.

4Итог 4 марта

Позже в СМИ появилась информация, что Россия на заседании министерского мониторингового комитета выступила против дополнительного сокращения добычи нефти на второй квартал из-за коронавируса, предложив просто продлить сделку на период после июня 2020 года. Саудовская Аравия и ряд стран предложили дополнительно сократить добычу на 800 млн б/с.

5Сделку продлят, вопрос в ее параметрах

В своем комментарии для «НиК» заместитель руководителя ИАЦ «Альпари» Наталья Мильчакова сообщила, что, скорее всего, пока отсутствует единое мнение по конкретным параметрам сокращения добычи или по квотам для каждого участника, но разногласий относительно продления сделки до конца года нет, поэтому сделка ОПЕК+ будет продлена. По ее мнению, вопрос дополнительного сокращения добычи достаточно дискуссионный, поскольку больше всех сокращали добычу Саудовская Аравия и Россия, остальные участники сделки поступали как безбилетные пассажиры, то есть в ОПЕК+ за всех платит меньшинство, а остальные едут «зайцем».

6Время теневых консультаций

Политолог Дмитрий Евстафьев считает, что, во-первых, дополнительного сокращения добычи, вероятно, не будет, во-вторых, пока рано говорить о срыве соглашения. Он предположил, что сейчас начнется период различного рода теневых консультаций. По его словам, в настоящее время мировой рынок углеводородов находится в состоянии кризиса, а количество игроков, готовых поиграть в демпинг, достаточно велико. Поэтому, предположил политолог, ключевым моментом, вокруг которого развернется вся торговля, станет вопрос о том, как быстро и с какими дестабилизирующими последствиями с рынка будут выдавливать избыточные массы американской сланцевой нефти.

75 марта: ОПЕК одобрила сокращение на 1,5 млн б/с

На заседании 5 марта министры стран ОПЕК одобрили предложение сократить добычу нефти в рамках ОПЕК+ еще на 1,5 млн б/с. Сокращение связано с ожиданиями падения спроса из-за распространения коронавируса, сообщил Reuters со ссылкой на источник из зала заседаний.

8Итог 5 марта

Возврат к текущим ограничениям — во втором полугодии 2020. К текущим ограничениям по добыче участники ОПЕК+ вернутся после II квартала 2020 — это решение согласовали страны ОПЕК.

«Заседание ОПЕК постановило рекомендовать 8-й министерской встрече ОПЕК и стран, не входящих в ОПЕК, провести дополнительную корректировку в размере 1,5 миллиона баррелей в сутки до 30 июня 2020 года с пропорциональным применением между странами ОПЕК (1 миллион баррелей в сутки) и странами-производителями, не входящими в ОПЕК (500 тысяч баррелей в сутки), участвующими в декларации о сотрудничестве», — говорится в заявлении ОПЕК по итогам встречи 5 марта.

«С учетом текущих фундаментальных показателей и консенсуса в отношении перспектив рынка заседание рекомендовало продлить текущие уровни корректировки… на оставшуюся часть года», — также указано в заявлении.

9Изменение итогов 5 марта

Вечером 5 марта ОПЕК решила скорректировать сроки дополнительного усиления добычи на 1,5 млн б/с: вместо действия ограничений на II квартал теперь страны ОПЕК будут придерживаться квот до конца года. Осталось уговорить участников сделки ОПЕК+ (прежде всего — Россию) согласиться с планом, в котором страны ОПЕК берут обязательства по дополнительному сокращению на 1 млн б/с, не-ОПЕК - на 0,5 млн б/с до конца 2020 г.

Накануне озвученного решения министры стран ОПЕК и генсек картеля провели закрытую встречу, где обсуждали ситуацию на рынке.

106 марта: многосторонние консультации и отдельные встречи

Совместное заседание ОПЕК+ должно было начаться в 10 утра. Но вместо этого проводились дусторонние и многосторонние консультации.

Министр энергетики Александр Новак прибыл в Вену.

ОПЕК и не-ОПЕК провели раздельные встречи. «Все сопротивляются. ОПЕК и не-ОПЕК сопротивляются. Каждый член имеет свою собственную позицию. В конце дня, надеюсь, будет найден хороший компромисс», — прокомментировал ход событий министр нефти Ирана Бижан Зангане.

Россия и Саудовская Аравия провели еще одни переговоры, но совместной позиции так и не выработали.

11Итог 6 марта: не договорились

Коммюнике по итогам общего заседания ОПЕК+ не содержит упоминаний о сокращении добычи, пишет агентство Bloomberg. Однако сотрудничество будет продолжаться в рамках Хартии ОПЕК+.

«Мы подписали только что документ совместный, что будем продолжать работать, взаимодействовать в рамках Хартии. Что касается сокращений — наверное, с учетом сегодняшнего принятого решения, с 1 апреля этого года у нас нет, ни у кого из стран, входящих в ОПЕК и не-ОПЕК, обязательств по сокращению», — цитирует «Интерфакс» слова министра энергетики РФ Александра Новака.

Генсек ОПЕК Мохаммед Баркиндо высказал надежду на продолжение работы в рамках сделки ОПЕК+. «Я оптимист, верю, что никто из группы не хочет расслабляться. Мы уверены, что Россия вернется к кооперации», — приводит слова секретаря «Интерфакс».