Николай Шульгинов: Мы не ожидаем введения запрета на экспорт бензина

Карточки
Николай Шульгинов: Мы не ожидаем введения запрета на экспорт бензина
Николай Шульгинов: Мы не ожидаем введения запрета на экспорт бензина
2 сентября, 12:57Фото: Общественная палата РФ
Министр энергетики РФ ответил на вопросы журналистов в рамках Восточного экономического форума - 2021

Министр энергетики РФ Николай Шульгинов на Восточном экономическом форуме пообщался с журналистами.

Мы собрали для вас основные тезисы из ответов министра энергетики.

О добыче

Министерство энергетики РФ прогнозирует незначительное снижение добычи нефти по итогам года, при этом производство газа увеличится.

«Добыча нефти идет на 1% ниже прошлого года. Я считаю, что такая тенденция и сохранится. В тоннах будет порядка 506 миллионов тонн по итогам года. Все, конечно, будет зависеть от спроса и предложения, выполнения соглашения с ОПЕК. Переработка примерно на 2% выше. Добыча газа идет выше прошлого года, процентов на 13%, я думаю, по итогам года показатель на 10% будет выше прошлого года», — сообщил журналистам министр энергетики Николай Шульгинов в рамках ВЭФ-2021.

При этом он отметил, что инвестиции в нефтяную отрасль будут даже выше 2019–2020 годов. «Они составят около 1,4 трлн руб. в 2021 году», — уточнил министр.

О либерализации экспорта СПГ

Министерство энергетики сформировало критерии к компаниям в рамках либерализации экспорта СПГ.

«Мы направили предложения, направленные на дальнейшую либерализацию экспорта газа. Также определили критерии, пока они находятся на рассмотрении. На данный момент речь идет о компаниях с госучастием, при наличии у них в пользовании участков суши в Арктической зоне севернее 67 параллели, то есть это Арктические проекты», — сообщил журналистам в рамках ВЭФ-2021 министр энергетики Николай Шульгинов.

О внутреннем рынке топлива

«Мы не готовим совместный приказ с ФАС о повышении норматива по продаже топлива на бирже до 15% — еще не выпустили приказ о 12%. Он сейчас находится на регистрации в Минюсте, будет выпущен в ближайшие дни», — сказал журналистам в рамках ВЭФ-2021 министр энергетики Николай Шульгинов.

«Мы рассматривали эту ситуацию на совещании с нефтяными компаниями. Есть несколько подводных камней, которые могут привести к ухудшению ситуации при таком действии. У нас и так топливо на биржу поставляется больше норматива, поэтому дальнейшее увеличение может привести к снижению производства, в случае если экономика поставок ухудшится. Считаем, что текущих мер по увеличению нормативов достаточно. Причем это временное явление, на третий квартал. В дальнейшем будем смотреть на ситуацию», — пояснил он.

Министр также добавил, что его ведомство внесло в правительство предложение о субсидировании перевозок топлива на Дальний Восток. «Мы вынесли такое предложение в правительство, но положительная позиция Минфина РФ пока не сформирована. Мы хотели бы уже в этом году это сделать», — уточнил Шульгинов.

Необходимости запрета экспорта бензинов сейчас нет, спрос на внутреннем рынке удовлетворен, считает министр.

«Мы не ожидаем введения запрета на экспорт бензина, потому что в последние недели цены на бирже упали примерно на 1,5% процента благодаря принятым мерам, и в целом наблюдается тенденция к снижению цен. Вопросы запрета экспорта мы нормативно проработали, документы есть, но запускать их считаем сегодня нецелесообразным. В любой момент, если возникнет необходимость, мы можем вернуться к этому вопросу», — сказал Шульгинов.

Также Шульгинов сообщил журналистам: «Сезонный пик потребления завершается. Меры оперативного характера, которые мы применяли — то есть министерство энергетики и в целом правительство, — дали результат. Мы все же ставим задачу удержать розничные цены в районе инфляции, этой цели мы достигаем, находимся вблизи нее».

Об «Якутском СПГ»

Проект «ЯТЭКа» по строительству завода по сжижению природного газа «Якутский СПГ» требует уточнения запасов, чтобы понять его масштаб, сообщил в рамках ВЭФ-2021 журналистам министр энергетики РФ Николай Шульгинов.

Он отметил, что проект должен подпасть под критерии либерализации экспорта СПГ, которые сейчас обсуждаются в правительстве.

«Якутский завод должен подпасть под будущие критерии, которые будут сформированы. В правительстве критерии еще до конца не обсудили», — сказал министр.

«Второе: для дальнейшего развития проекта требуется уточнение запасов, после чего будет понятен точный возможный масштаб проекта», — сказал Шульгинов.

Комментируя целесообразность перепрофилирования проекта под производство аммиака, министр заметил: «Такие решения должен принимать сам бизнес, решая актуальные задачи хранения, транспортировки и реализации аммиака из данной локации».

О газификации Камчатки

Правительство РФ в ближайшее время будет обсуждать вопрос выделения бюджетных средств на строительство регазификационного терминала для газификации Камчатки, сообщил министр энергетики РФ Николай Шульгинов журналистам в рамках ВЭФ-2021.

По его словам, Минфин не одобрил выделение средств на строительство регазификационного терминала. «Тему по выделению денег на регазификационный терминал будем обсуждать в рамках формирования бюджета в ближайшие дни», — сказал Шульгинов.

«А кто будет поставлять СПГ для газификации Камчатки, по какой цене — эти вопросы еще требуют решения. Прошли предварительные переговоры, есть позиции сторон, но пока мы не нашли понимания между „Газпромом“ и НОВАТЭКом», — сказал министр.

О спросе на российский газ и «Северном потоке-2»

Глава Минэнерго РФ уверен, что спрос на российский газ в Европе останется высоким в ближайшее время.

«Спрос высокий в Европе, в том числе газохранилища недостаточно заполнены, поэтому в ближайшее время такой спрос сохранится», — отметил Николай Шульгинов.

Что касается запуска в эксплуатацию экспортного газопровода «Северный поток-2», то поставки по газопроводу начнутся до конца 2021 года, считает министр.