Posted 31 июля 2019,, 13:44

Published 31 июля 2019,, 13:44

Modified 16 августа 2022,, 21:50

Updated 16 августа 2022,, 21:50

Битва недоверия Китая и США

31 июля 2019, 13:44
Дональд Трамп резко отозвался о переговорах двух сверхдержав в соцсетях, но лоял в официальных СМИ

Президент США Дональд Трамп снова в крайне категоричной форме предложил Китаю поторопиться заключить торговую сделку с Вашингтоном. Он заявил, что китайская сторона напрасно ждет президентских выборов в США и надеется, что на них победит представитель Демократической партии. Трамп уверен, что именно он победит на президентских выборах в 2020 г. После его победы условия сделки, предложенные китайской стороне, будут более жесткими.

Напомним, в Шанхае 3031 июля проходит 12 раунд торгово-экономических консультаций между Пекином и Вашингтоном. От США в них участвует министр финансов Стивен Мнучин, а китайскую делегацию возглавляет вице-премьер Госсовета КНР Лю Хэ.

О переговорах Трамп написал в Twitter во вторник, 30 июля. Он предположил, что, возможно, китайцы «ждут выборов», чтобы посмотреть, станет ли президентом кандидат от Демократической партии. По мнению китайцев, это может быть Джо Байден.

«Проблема с их ожиданием в том, что, если и когда я выиграю (на выборах — прим. «НиК»), соглашение будет более жестким, чем то, о котором мы сегодня ведем переговоры... Или его не будет вообще»,пригрозил Трамп.

Он пожаловался, что китайская сторона имеет привычку «в конце всегда изменять соглашение в свою пользу».

Своим постом Трамп намерен дать понять переговорщикам, что у Китая вообще нет выбора, так как дела в экономике этой азиатской страны откровенно плохи.

Поэтому, по мнению президента США, официальный Пекин не может диктовать условия по торговой сделке. Трамп напомнил, что в июле 2019 г. экономика Китая показала худший результат за последние 27 лет развития по смешанному капиталистическо-коммунистическому пути.

По итогам первого полугодия ВВП Китая вырос на 6,3% (на $6,56 трлн). В прошлые годы ВВП этой страны на самом деле рос более высокими темпами, в том числе рост выражался двузначными числами.

Глава хедж-фонда «Хайман Кэпитал» Кайл Басс предупреждает о возможной критической ситуации в финансовом секторе Китая. По его словам, есть информация о банкротстве крупного Bank of Jinzhou. Проблемы с любым крупным банком могут стать «моментом Леман», то есть кризис одного крупного банка может, как это произошло в США в 2008 г., разрушить финансовую систему страны.

Басс напоминает, что китайское правительство считает проблемными почти 500 банков в стране. Ранее потерпел крах крупный банк Baoshang и были предприняты чрезвычайные меры по ограничению последствий для всей банковской системы.

И все же, несмотря на ультиматум в социальной сети, Трамп прокомментировал итоги первого дня переговоров позитивно. «Переговоры с Китаем идут очень хорошо»,сказал он журналистам.

Предыдущий раунд завершился конце апреля 2019 г., не дав никаких результатов. После того как итоговый документ не был подписан китайской стороной, Соединенные Штаты ввели новые пошлины на китайские товары: они выросли с 10% до 25% на сумму $200 млрд. Затем Трамп пригрозил повысить пошлины на импорт из Китая еще примерно на $300 млрд. В ответ КНР ввела с 1 июня повышенные сборы на ввоз товаров из США на $60 млрд.

Кроме того, на полях саммита в Осаке состоялась встреча Трампа с председателем КНР Си Цзиньпином.

Переговоры не дали конкретных результатов, но было заявлено о возможности достичь компромисса во взаимной торговле.

Перед заседанием 30 июля в Шанхае Китай еще раз в деталях разъяснил свою позицию по торговой сделке, опубликованной государственным информагентством «Синьхуа». Общий ее смыслТрамп должен уважать суверенитет Китая. «В ходе нынешнего раунда торговых переговоров американской стороне следует вести консультации на равноправной основе и относиться к Китаю с должным уважением, если они хотят торговую сделку»,сказано в заявлении.

Если Вашингтон все еще «питает иллюзии» относительного того, что Пекин каким-либо образом уступит и пойдет на компромисс по вопросам, касающимся суверенитета, то в таком случае «никакая сделка не подойдет».

«Китай всегда найдет способ противостоять любому давлению»,говорится в комментарии госагентства.

Журналисты подчеркивают символичность выбора места проведения переговоров. Именно в Шанхае в 1972 г. проходил визит в Китай Ричарда Никсона, а эта поездка теперь оценивается как историческое событие. Тогда было принято «Шанхайское коммюнике», положившее начало постепенному выстраиванию взаимоотношений между странами после двух десятилетий напряженности, возникшей в ходе холодной войны.

«В очередной раз в Шанхае американским переговорщикам следует продемонстрировать ту же искренность и, что более важно, разумные ожидания в возобновленных переговорах с их китайскими коллегами, чтобы нормализовать двусторонние торговые отношения»,говорится в официальном коммюнике.

Китай и США ведут торговые переговоры уже больше года и за 11 предыдущих раундов Пекин продемонстрировал предельную искренность в попытке преодолеть разногласия между двумя сторонами и заключить соглашение, которое бы устраивало всех.

«Однако некоторые торговые «ястребы» (в администрации президента США — прим. «НиК») предпочли закрыть глаза на законные интересы Китая и выдвинуть нереалистичные требования, которые ущемляют суверенитет и достоинство Китая»,пишет агентство.

«Синьхуа» отмечает, что торговые войны негативно отражаются на мировой экономике. «Ради блага обеих сторон и всего мира Китаю и США необходимо ценить достигнутое с таким трудом возобновление торговых переговоров и адаптировать свои интересы таким образом, чтобы проложить путь к скорейшему заключению сделки»,говорится в комментарии.

Рыночные аналитики считают, что в торговых переговорах США и Китая следует очень четко разделять слова и действия. На словах стороны уже не раз меняли позиции с очень дружеских до откровенно воинственных и обратно.

В действиях двух стран, однако, все очень линейно и однозначно, конфронтация только усиливается, ждать быстрого заключения сделки не стоит.

Китай тоже не стоит на месте в деле «вставления палок в колеса» экономики США. На днях он впервые раскрыл два секретных показателя валютных резервов: динамику среднегодовой доходности и объем долларовых активов,пишет South China Morning Post.

Поднебесная последовательно проводит политику дедолларизации.

По данным Государственного управления валютного контроля КНР, которое занимается в том числе и управлением валютными резервами, объемы недолларовых запасов за 9 лет увеличились ровно в два раза с 21% в 2005 г. до 42% в 2014 г.

Таким образом, долларовые активы Китая за это же время сократились с 79% до 58%.

Более свежих данных ведомство не публикует. Уточняется, что КНР больше других стран сократила свои долларовые резервы. В 2014 г. средний показатель запасов в американской валюте по странам составлял 65%.

Главный аналитик компании «БКС Премьер» Антон Покатович отмечает, что от предстоящего переговорного процесса между США и Китаем никто не ожидает масштабных прорывов на пути к реальному компромиссу. Тем не менее, если стороны конфликта продолжат поддерживать рынки обещаниями договориться, для сохранения условного позитива в конъюнктуре рыночных настроений этого будет достаточно.

На ожиданиях позитивных заявлений в плоскости торговых переговоров, а также снижения ставок ФРС рост нефтяных цен может продолжиться в диапазоне $63,7–65,5, считает Покатович.

Он отмечает, что текущий информационный фон по сделке включает в себя предположения китайских источников и СМИ о том, что США и Поднебесная в 2019 г. смогут прийти к соглашению, но в весьма ограниченном формате.

«Данные предположения весьма рациональны и имеют достаточно высокие шансы на свою реализацию, так как найти компромисс по вопросам, например, защиты интеллектуальной собственности или фактической «фиксации» курса юаня, на наш взгляд, будет весьма и весьма сложно»,добавляет аналитик.

Таким образом, подчеркивает он, фактически большинство сделок между США и Китаем будут иметь «камуфляжный» характер и вряд ли будут долговечными.

Официальная цена закрытия регулярной сессии торговли фьючерсом на нефть WTI 30 июля$58,05, рост на $1,18 (2,07%); рынки пока поверили в добрые намерения переговорщиков. Ситуация на рынке энергоносителей такова: ближайший фьючерс на нефть марки Brent, который экспирируется 31 июля, удерживает позиции выше $63 за баррель, отмечает главный аналитик Промсвязьбанка Богдан Зварич.

"