Нефтяной рынок спокойно завершает успешный для себя год

Аналитика
Нефтяной рынок спокойно завершает успешный для себя год
Нефтяной рынок спокойно завершает успешный для себя год
30 декабря 2021, 16:56Сергей Кауфман, аналитик ФГ «ФИНАМ»
Последняя неделя 2021 года проходит достаточно спокойно для рынка нефти.

Количество новых случаев коронавируса во многих странах бьёт рекорды с начала пандемии, однако уровень смертности продолжает оставаться низким, из-за чего угроза серьёзных ограничений всё ещё мала. Единственной реально пострадавшей отраслью пока выглядит авиация — в последние дни по миру регулярно отменялось более 2000 рейсов ежедневно. Однако влияние данного фактора на рынок нефти крайне ограничено. При этом позитива инвесторам добавили еженедельные данные от EIA. Запасы нефти в США за прошедшую неделю снизились на 3,58 млн барр. (прогноз: -3,23 млн барр.), запасы бензина — на 1,46 млн барр. (прогноз: -0,03 млн барр.), а запасы дистиллятов уменьшились на 1,73 млн барр. (прогноз: -0,06 млн барр.) Спрос на нефтепродукты в Штатах остаётся сильным, а уровень запасов — низким. На этом фоне цены на нефть марки Brent в моменте приблизились к отметке в $ 80 за баррель, однако к середине четверга немного скорректировались до $78,5.

Российский рынок продолжил выглядеть достаточно слабо, несмотря на уверенное восстановление цен на нефть и рост американского S&P 500 до очередного исторического максимума.

Международные инвесторы не спешат возвращаться к покупкам российских акций, пока геополитическая повестка не сойдёт на нет. Улучшить ситуацию в позитивном сценарии могут либо сегодняшний разговор Джо Байдена и Владимира Путина, либо переговоры между РФ и США, которые пройдут 10 января. При этом акции нефтяников благодаря росту стоимости «чёрного золота» и ослаблению рубля выглядят лучше рынка и к 15:00 мск показывают позитивный перформанс с начала недели: «Роснефть» (+4,7%), ЛУКОЙЛ (+3,7%), «Татнефть» а. о. (+3,2%) и «Газпром нефть» (-3,7%). Отметим, что снижение акций «Газпром нефти» связано с прошедшей дивидендной отсечкой.

ЛУКОЙЛ договорился с «Газпром нефтью» о покупке 50% в проекте «Меретояханефтегаз» за 52 млрд руб. Новость не стала сюрпризом, так как ещё в сентябре компании заявляли о создании СП на базе данного проекта. Полагаем, что сделка является выгодной для обеих нефтяников. Для «Газпром нефти» ЛУКОЙЛ станет заменой Shell, которая ранее выбыла из проекта, опасаясь санкций. ЛУКОЙЛ, в свою очередь, получает возможности для роста добычи в среднесрочной перспективе. Геологические запасы кластера составляют более 1 млрд тонн нефти и около 500 млрд куб. м газа. Однако успешность проекта в будущем во многом будет зависеть от налогового режима, т. к. существенная часть запасов относится к трудноизвлекаемым.

Ценовое безумие на газовом рынке Европы немного утихло.

Возникшая на прошлой неделе аномальная ситуация, во время которой европейские цены оказались выше азиатских, привела к перенаправлению ряда поставок СПГ на европейский рынок. Это нормализовало ситуацию с разницей цен на востоке и западе и привело к снижению стоимости голубого топлива в Европе почти до $1000 за тыс. кубометров. При этом транзит через газопровод «Ямал-Европа» так и не возобновился, и его остановка всё ещё объясняется отсутствием заявок от потребителей.

Сохраняем умеренно позитивной взгляд на российскую нефтянку в 2022 году на фоне ожидания сохранения средней цены на нефть не ниже отметки $65 за баррель и ослабления уровня геополитической напряжённости. Нашими фаворитами являются «Роснефть» за счёт перспектив развития проекта «Восток Ойл» и «Башнефть а. п.» за счёт восстановления добычи и финансовых результатов и ожидаемой дивидендной доходности в 15,9% по итогам 2022 года. Также привлекательность сохраняют акции «Газпрома» за счёт аномально высоких цен на газ и перспектив высоких дивидендов по итогам текущего и следующего года.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter