Нефтяной рынок постепенно восстанавливается от коррекции последних недель

Аналитика
Нефтяной рынок постепенно восстанавливается от коррекции последних недель
Нефтяной рынок постепенно восстанавливается от коррекции последних недель
30 июля, 12:08
На прошедшей неделе на нефтяной рынок вернулось спокойствие.

Цены на нефть постепенно восстанавливались от падения последних двух недель, вызванного опасениями насчет распространения штамма «дельта» и противоречивыми переговорами ОПЕК+. В Великобритании, которая являлась одним из мировых центров распространения коронавируса, количество новых случаев упало до минимума с начала июля, а смертность так и осталась на низком уровне, что показывает эффективность вакцинации.

Кроме того, поддержку котировкам «черного золота» в очередной раз оказали еженедельные данные от EIA. Так, по итогам прошлой недели запасы сырой нефти в Штатах сократились на 4,089 млн баррелей, тогда как аналитики ожидали снижения на 2,928 млн баррелей. Помимо этого, запасы бензина сократились на 2,253 млн баррелей против снижения на 0,121 млн баррелей неделей ранее, ф также оказавшись лучше консенсус-прогноза в снижение на 0,916 млн баррелей. На таком фоне с начала недели цены на нефть марки Brent прибавили 1,1%, в моменте снова достигнув отметки $75 за баррель.

Российские нефтяники вторую неделю подряд отстают от восстановления цен на нефть, что, скорее всего, снова связано с укреплением рубля, который по отношению к доллару достиг максимума за месяц.

В итоге с начала недели акции российских нефтяников показали скромный, но преимущественно рост: бумаги «Татнефть» а. о. прибавили 2,1%, «Газпром нефти» — 1,6%, «Роснефти» — 0,9%, акции ЛУКОЙЛа просели на 0,3%.

НОВАТЭК представил отчетность по МСФО за II квартал. Выручка компании выросла на 83,8% г/г до 264,5 млрд рублей, скорректированная EBITDA — на 121,1% до 83,2 млрд рублей, а скорректированная чистая прибыль увеличилась в 4,2 раза — до 89 млрд руб. Скорректированная EBITDA с учетом доли в СП стала больше на 129% и достигла 163,2 млрд рублей. Ключевым позитивом, позволившим НОВАТЭКу так нарастить финансовые результаты, стал рост цен на нефть и газ. Благодаря этому компания увеличила средние цены реализации нефти и продуктов нефтегазопереработки на 114-157% г/г. Также позитивно сказался рост добычи углеводородов на 7,5% г/г — в основном за счет развития Северо-Русского кластера. В целом финансовые результаты выглядят нейтрально. Несмотря на впечатляющий рост год к году, они с хорошей точностью совпали как с нашими ожиданиями, так и с ожиданиями рынка.

Стоимость газа в Европе в четверг превысила уже $500 за тысячу кубометров. Локальной причиной всплеска цен стало очередное решение «Газпрома» не бронировать дополнительные прерываемые транзитные мощности через Украину. Кроме того, цены подстегивает снижение поставок СПГ, которые перенаправляются в Азию, где газ стоит еще больше из-за жаркого лета.

Вероятно, цены останутся на повышенном уровне либо до запуска «Северного потока-2», который позволит «Газпрому» комфортно нарастить поставки, либо до нового отопительного сезона, если он окажется мягче последнего.

Акции «Газпрома» и НОВАТЭКа положительно отреагировали на очередной виток роста цен и с начала недели прибавили 2,7% и 6,7% соответственно.

Локально российская нефтянка отстала от восстановления цен на нефть. Вероятно, российские инвесторы скептически отнеслись к их резкому отскоку. Однако при стабилизации стоимости «черного золота» у текущих уровней отдельные компании, вроде чрезмерно отставшей от сектора «Татнефти», выглядят привлекательно для покупок. Газовые компании, на наш взгляд, продолжают сохранять привлекательность на фоне усилившегося ралли в ценах на газ.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter