Posted 30 июня 2020, 08:46
Published 30 июня 2020, 08:46
Modified 16 августа 2022, 21:48
Updated 16 августа 2022, 21:48
Первая половина 2020 года оказалась непростой для нефтегазовых компаний. Сейчас положение производителей нефти и газа значительно отличается. Если прибыли и котировки нефтяников с апреля поддерживаются ростом нефтяных цен, но ограничиваются снижением добычи, то у газовиков ситуация сложнее: положительного тренда цен не наблюдается. Многие участники рынка выкупают акции «просевших» компаний на спаде, надеясь на рост цен в дальнейшем. Инвесторов поддерживает вера в тренд на V-образное восстановление мировой экономики, которое повлечет не только рост цен, но и объемов.
В январе курс нефти Brent достиг отметки $69, оправившись от торговой войны США — Китай. Однако к концу марта он рухнул в 3,5 раза до $20 из-за пандемии COVID-19 и раскола ОПЕК+. Лишь в мае, когда мировое потребление топлива начало восстанавливаться, а страны ОПЕК+ беспрецедентно снизили добычу, нефтяные цены стали стабильно отыгрывать падение. На днях они пересекли $43, но вскоре вновь откатились. Сдерживающий фактор — увеличение запасов нефти в странах ОЭСР до 3,2 млрд баррелей. Кроме того, с 1 августа страны ОПЕК+ планируют увеличить квоты на добычу. При этом саудиты и Кувейт начинают добычу на нейтральной территории, что тоже косвенно может замедлить восстановление котировок.
Что касается газовых цен, то их просадка началась еще в ноябре из-за аномально теплой зимы. К середине марта кубометр газа подешевел почти вдвое с $0,29 до $0,15. В апреле его цена выросла до $0,21 (как в начале года), но затем снова просела и сейчас составляет порядка $0,16. МЭА предполагает, что суммарное недопотребление газа в 2020 году составит рекордные 150 млрд кубометров, то есть 4% мировой добычи. Минэнерго РФ ожидает восстановления мирового спроса на газ к осени.
Последние несколько лет котировки российских нефтегазовых компаний находились в положительном тренде. С 2016 года до начала 2020 года ведущие компании подорожали в 2-3 раза. В частности, для нефтяников важным фактором роста были международные соглашения о снижении объемов добычи, помогавшие им держаться на плаву даже в разгар торговой войны США и Китая. Но пандемия COVID-19 сделала то, что не удалось торговой войне: сектор испытал двукратное обрушение, откатившись к середине марта 2020 к уровням 2-3-летней давности. Добытчики нефти и газа стали жертвой не только общерыночной паники, но и серьезных фундаментальных факторов: колоссального падения мирового потребления сырья, а затем и политического скандала между странами ОПЕК+.
В апреле–марте на фоне политической стабилизации, нового сокращения добычи и начала восстановления мирового потребления котировки компаний отыграли значительную часть падения, но в июне этот процесс замедлился.
Против газовиков сработала новая просадка газовых цен, против нефтяников — накопление запасов нефти в хранилищах и сохраняющиеся жесткие квоты.
Тем не менее в среднесрочной перспективе дальнейший рост котировок вероятен: даже в случае второй волны COVID и возврата жестких карантинов мировое потребление ресурсов вряд ли окажется ниже весенних антирекордов, в то время как его восстановление — вопрос времени.
Тикеры всех компаний приведены для Московской биржи (MOEX).
1 место: «Газпром»
Крупнейшая энергетическая компания России, вторая по капитализации на российском рынке после «Сбербанка». На нее приходится 68% российской добычи газа и 12% мировой. «Газпром» представлен также на нефтяном рынке, хотя в меньшей степени. Компания выплачивает дивиденды, которые обусловлены прибылями. «Газпром» имеет самый низкий P/E, то есть его акции недооценены по отношению к рентабельности.
В ноябре котировки «Газпрома» были на многолетнем максимуме 271 рубль, но в феврале–марте упали до 164. Первый квартал 2020 года оказался одним из худших в истории компании. Тем не менее уже в апреле котировки вернулись к уровням 190-200, где и остаются сейчас. Дальнейшему росту препятствует нисходящий тренд газовых цен, но в ближайшие месяцы котировки Газпрома с высокой вероятностью могут пойти в рост.
2 место: «Роснефть»
«Роснефть» — крупнейший по капитализации российский производитель нефти и газа. В 2013 году он был также крупнейшим в мире нефтедобытчиком. В отличие от котировок «Газпрома», котировки «Роснефти» с конца марта по сей день имеют стабильный положительный тренд (за исключением коррекции середины июня на фоне выплаты дивидендов). «Роснефть», как и «Газпром», выплачивает высокие дивиденды, хотя ее коэффициент P/E существенно выше.
Исторический максимум котировок «Роснефти» — около 500 рублей — был в отмечен в сентябре 2018 года. В 2019 году котировки колебались в диапазоне 400-480 рублей, в марте 2020 рухнули до 234, а сейчас составляют 375. Дальнейшее их движение в значительной степени определяется ценами на нефть. И если цены на газ сейчас с высокой вероятностью находятся вблизи дна, то нефтяные цены уже отыграли часть кризисного падения. Дальнейшее их восстановление (а значит, и рост котировок «Роснефти») может оказаться не столь быстрым.
3 место: ЛУКОЙЛ
ЛУКОЙЛ — нефтяная компания, сравнимая по капитализации с «Роснефтью». Нынешнее положение двух компаний во многом схожее: высокие дивиденды, умеренный P/E, примерно двукратное обрушение котировок с января по март, частичное восстановление в апреле–мае. На данный момент акции ЛУКОЙЛа стоят 5474 рублей. На днях по итогам 2019 года его акционеры утвердили дивиденды в размере 350 рублей на акцию.
Котировки ЛУКОЙЛа, как и котировки «Роснефти», сильно зависят от нефтяных цен. И те, и другие в ближайшие месяцы с высокой вероятностью будут расти, но вряд ли здесь стоит ожидать взрывных изменений.
4 место: «Газпром нефть»
Нефтяная компания, ранее известная как Сибнефть. Среди всех компаний обзора имеет крупнейшие годовые дивиденды, а среди преимущественно нефтяных компаний — самый низкий P/E. При прочих равных условиях это повышает привлекательность акций, но, как и в случае с другими нефтяными компаниями, основной фактор будущего движения котировок — это нефтяные цены. Исторический рекорд котировок «Газпром нефти» был в январе 2020 и составил 470 рублей. Во время мартовского обрушения акции подешевели до 240 рублей, а к настоящему моменту восстановились до 354.
5 место: «Сургутнефтегаз»
Пятая по капитализации российская энергетическая компания, добывающая как нефть, так и газ. Хотя в 2020 году её котировки примерно повторили траектории большинства других компаний обзора, у «Сургутнефтегаза» есть важные особенности.
В первой половине 2019 года «Сургутнефтегаз» считался недооцененным, его обыкновенные акции стоили порядка 25 рублей, а P/E составлял примерно 4. Затем компания выплатила по привилегированным акциям необычно высокие дивиденды и выкупила часть своих обыкновенных акций, что привело к ажиотажу. За полгода эти акции подорожали вдвое, достигнув в январе отметки 54 рубля. Сейчас, после кризисного падения и восстановления, они стоят около 40 рублей, но с высокой вероятностью по-прежнему остаются переоцененными. Цена привилегированных акций с осени изменилась мало и составляет 35 рублей. У компании самый высокий в обзоре P/E (в 3,5 раза выше, чем до начала ралли 2019) и самые низкие дивиденды по обыкновенным акциям. По совокупности факторов, к этому вложению стоит относиться с осторожностью.
Команда аналитиков EXANTE