Новая реальность нефтегаза

Аналитика
Новая реальность нефтегаза
Новая реальность нефтегаза
30 апреля 2020, 13:07Сергей Кузнецов
Подобного обвала спроса на нефть отрасль еще не видела, газ в целом чувствует себя на порядок лучше, а вот как будет развиваться ситуация — предсказать сложно

Ведущие эксперты нефтегазового и инвестиционно-финансового рынка на вебинаре «Анализ и прогнозирование современных нефтегазовых рынков», организованном Национальным нефтегазовым форумом, обсудили ситуацию «идеального шторма», обрушившегося на мировую нефтегазовую отрасль. Общий вывод таков: подобного обвала спроса на нефть отрасль еще не видела, газ в целом чувствует себя на порядок лучше, а вот как в дальнейшем будет развиваться ситуация в 2020 году — предсказать сложно, но есть некоторая уверенность, что в 2021 году рынок скорее всего сбалансируется.

Главный вопрос, на который пытались ответить участники вебинара ННФ, — что будет с мировым спросом на нефть. По словам Максима Нечаева, директора по консалтингу IHS Markit Russia, большинство аналитиков прогнозирует, что во втором квартале 2020 года уровень падения потребления нефти и нефтепродуктов составит около 20 млн баррелей в сутки. «Исторически мы не видели такого резкого снижения потребления нефти и нефтепродуктов, — комментирует Нечаев. — Если сравнивать с 2009 годом, то тогда потребление нефти снизилось на 2 млн баррелей в сутки».

Денис Борисов, директор Московского нефтегазового центра EY, наоборот, обращает внимание на большой разброс в оценках падения спроса. «На самом деле прогнозы сильно варьируются — от 17 (EIA) до 35 (Trafigura) млн баррелей в сутки в апреле–мае», — говорит эксперт. Как будет восстанавливаться спрос на нефть — большой вопрос. Он отмечает: «Если посмотреть на индекс деловой активности PMI, то можно увидеть, что в Еврозоне произошла практически катастрофа. В апреле 2020 года индекс PMI составил 13,5. Такого никогда не было».

Определенные надежды дает Китай, который продемонстрировал достаточно быстрое восстановление экономики.

в январе индекс PMI составил 53, затем в феврале он упал до 28,9, а в марте вновь вырос до 53. «Если мы увидим в США и Европе китайский вариант v-образного восстановления экономики после снятия ограничительных мер, связанных с COVID-19, то избыток предложения нефти на рынке может сойти на нет к концу года. Однако первоначальное состояние экономики Китая совсем другое, нежели в США и Европе», — резюмирует Денис Борисов.

Спикеры вебинара предположили, что текущий год с ценовой точки зрения будет непростым, но ситуация выправится в 2021 году. Максим Нечаев прогнозирует средний уровень цены на нефть марки Brent на уровне $34 за баррель в 2020 году и считает, что в 2021 году средняя цена подрастет до $44 за баррель.

«Возможно, что мы увидим и $50 долларов за баррель к концу 2021 года»,

— предполагает Нечаев. По его словам, это произойдет за счет восстановления мировой экономики, которая в нынешнем году упадет на 2,6%, но в 2021 году вырастет на 3,9%.

Также, по его словам, будет отрегулировано и предложение на нефтяном рынке. В настоящее время страны ОПЕК+ заявили о сокращении добычи нефти на 9,7 млн баррелей в сутки. «На Россию приходится 2,5 млн баррелей снижения с целевым уровнем снижения 8,5 млн баррелей в сутки, — комментирует Максим Нечаев. — Но, скорее всего, реальная цифра будет существенно меньше». Дело в том, что в декабре 2019 года конденсат был вычтен из российской квоты. Поэтому, по словам Нечаева, «настоящее снижение по договоренности составит 1,8 млн баррелей».

Директор по консалтингу IHS Markit Russia также отметил, что при реализации сокращения добычи нефти у России могут возникнуть инфраструктурные проблемы. Причина — малые мощности по хранению нефти и нефтепродуктов. «В США, например, объемы хранения существенно больше, чем в России. Они составляют 30 дней добычи, а у нас 6-8 дней», — пояснил Нечаев.

В то же время Денис Борисов обращает внимание, что Россия с точки зрения выполнения бюджета чувствует себя более уверенно, чем другие экспортеры нефти.

Фискальная точка безубыточности в России составляет $43 за баррель, а, например, у Саудовской Аравии — $76 за баррель.

По словам директора Московского нефтегазового центра EY, В России «при падении цен на нефть страдает бюджет. Компании тоже страдают, но в меньшей степени».

Мария Белова, директор по исследованиям VYGON Consulting, проанализировала перспективы снижения нефтедобычи в США. По данным EIA, в целом по США ожидается снижение добычи с 17,9 млн баррелей в стуки (данные марта 2020 года) до 15,9 млн баррелей в сутки (прогноз по декабрю 2020 года). При этом аналитики VYGON Consulting допускают, что возможно и более значительное снижение добычи нефти в США. Сейчас до конца не ясно, как именно будет снижаться добыча нефти в Америке. Если это будет естественный процесс, то основное сокращение обеспечит сланцевая нефть и это произойдет только к концу 2020 года. А увести с рынка избыточные объемы нефти нужно в мае–июне. Эксперт подчеркивает, что у федерального правительства США и у штатов есть возможности регулировать добычу нефти, это происходило неоднократно в прошлом. Самый очевидный путь подобного регулирования — добыча на континентальном шельфе, где работают крупные компании, к тому же их немного. Она полагает, что с этими компаниями вполне можно договориться, пообещав определенным бонусы в будущем.

«На наш взгляд, все-таки внешнее регулирование (нефтедобычи в США) будет необходимо»,

— говорит Мария Белова.

По мнению спикеров вебинара ННФ ситуация на мировом газовом рынке гораздо менее драматичная. Анна Гольцова, директор по исследованиям команды Энергетика России и стран Каспийского региона, отмечает, что спрос на газ менее подвержен прямому экономическому шоку. В то же время оценить в текущей ситуации этот показатель — задача нетривиальная. Нужно учитывать и конкуренцию природного газа с углем, и конкуренцию трубопроводного газа с СПГ.

Денис Борисов уверен, что в условиях низких цен на газ возобновляемые источники энергии не будут сдавать свои позиции. «В Европе ВИЭ — это уже философская установка, — комментирует эксперт, — от альтернативной энергетики никто не собирается отказываться, люди по-прежнему готовы поддерживать, в том числе и своим кошельком, сохранение высоких темпов развития ВИЭ». При этом Борисов отмечает, что и «технологический прогресс в части альтернативной энергетики продолжается, это привод к снижению себестоимости электроэнергии. Производственные показатели улучшаются.

Поэтому газ продолжит сталкиваться с высоким уровнем конкуренции со стороны ВИЭ даже в условиях низких мировых цен».

Анна Гольцова полагает: «Россия в этом году безусловно снизит добычу газа, в основном за счет падения экспорта в Европу». Добыча газа в 2020 года составит 465 млрд куб.м (-14 млрд куб.м по сравнению с уровнем 2019 года), а экспорт газа в нынешнем году сократится на 18 млрд куб.м до 258 млрд куб. м. По прогнозу в Европу (Дальнее зарубежье) Россия экспортирует в нынешнем году 178 млрд куб.м, что на 21 млрд куб.м меньше уровня 2019 года. Тем не менее, комментирует Гольцова, у «Газпрома», основного экспортера российского газа, есть запас прочности. Надо учитывать, что это не первый раз, когда компании предстоит снизить объем экспорта в Европу. Кроме того, поставки в Европу снижаются с рекордных уровней 2017–2019 годов. Сейчас месячные поставки все же выше, чем исторические минимумы.

Сергей Кузнецов

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter