Posted 29 сентября 2017, 09:38

Published 29 сентября 2017, 09:38

Modified 16 августа 2022, 21:44

Updated 16 августа 2022, 21:44

Загадочный регион

29 сентября 2017, 09:38
Российский Кавказ еще способен удивить нефтью

Решение НК «Роснефть» инвестировать до 2021 года 9 млрд руб. в инфраструктуру нефтедобычи в Ставропольском крае – казалось бы, совершенно периферийном для компании регионе – идет вразрез с хорошо известным общим мнением, что серьезных запасов нефти на Северном Кавказе почти не осталось. На больших глубинах недра Кавказа еще могут таить десятки миллионов тонн нефти, но для их разработки прежде всего требуется наращивание вложений в геологоразведку, фактически приостановленных после распада СССР.

Ставропольский край: курс на миллион тонн

Пик добычи нефти на Ставрополье был пройден еще в 1970 году, когда из недр было извлечено почти 6,4 млн тонн. Однако уже к 1990 году добыча упала до 1,8 млн тонн, а к 2000 году – до 1 млн тонн. Тем не менее самая низкая точка была пройдена в 2014 году, а в последние пару лет уровень добычи заметно вырос, составив в 2016 году 881,5 тыс. тонн. Иными словами,

сейчас главная задача ставропольских нефтяников вновь преодолеть уровень в миллион тонн в год.

Основные месторождения нефти находятся в восточных районах Ставропольского края, давно имеющих репутацию депрессивных: для продуктивного сельского хозяйства требуется восстановить обветшавшую с советских времен инфраструктуру орошения. Поэтому для «Роснефти» инвестиции в добычу в восточном Ставрополье являются одновременно и вложениями в элементарное сохранение населения этой территории.

Масштабная программа инвестиций была заявлена еще в конце 2011 года, когда Игорь Сечин (на тот момент вице-премьер правительства РФ) возглавлял региональный список «Единой России». В 2015 году в ходе Петербургского международного экономического форума губернатор Ставрополья подписал с «Роснефтью» соглашение о сотрудничестве в области промышленных, социальных и финансовых программ, направленных на комплексное развитие всего края.

«Роснефть» планирует вложить в ставропольские месторождения в общей сложности 9 млрд рублей до 2021 года – самый крупный за последние годы объем капиталовложений компании на Северном Кавказе. Основную часть этих средств – 5,7 млрд руб. – «РН-Ставропольнефтегаз» инвестирует в бурение новых скважин глубиной до 3,7 тыс. метров в Нефтекумском районе. Иначе говоря, планируется искать глубоко залегающую нефть. Всего запланировано строительство 43 эксплуатационных наклонно направленных скважин на Величаевско-Колодезном, Зимне-Ставкинско-Правобережном, Озек-Суатском и Урожайненском месторождениях.

Дагестан: на суше и на море

Еще более драматичным оказалось в последние десятилетия падение нефтедобычи в Дагестане, где основные месторождения сосредоточены в северной части республики, примыкая к месторождениям Восточного Ставрополья. Максимальная годовая добыча нефти здесь также была достигнута в 1970 году (2,2 млн тонн), но к настоящему времени она упала более чем на порядок, не превышая 200 тыс. тонн в год. Как отмечают в Дагестанском научном центре РАН, с 1994 года в регионе открыто всего одно нефтяное месторождение, символично названное «Новая надежда» (на границе с Калмыкией). Еще 38 месторождений находятся в завершающей стадии разработки, их обводненность составляет 70-90%.

Тем не менее, отмечают в ДНЦ РАН, по прогнозным ресурсам углеводородов Дагестан занимает лидирующее положение среди республик Северного Кавказа, а степень изученности территории республики бурением и сейсмикой по-прежнему находится на низком уровне.

Еще в 1993 году институт «СевКавНИПИнефть» оценил разведанные запасы и прогнозные ресурсы Дагестана в 419,4/310,5 млн тонн условного топлива (геологические/извлекаемые запасы) в Терско-Каспийской нефтегазоносной области и 318,9/295,5 млн тонн условного топлива в Терско-Кумской области.

В Институте геологии ДНЦ РАН совместно с сотрудниками ведущей добычу в республике компании «Роснефть-Дагнефть» разработана стратегия развития топливно-энергетического комплекса Дагестана до 2040 года. Она состоит из трех блоков: переоценка прогнозных ресурсов углеводородов и аудит категорийных запасов; создание комплексной программы освоения углеводородных ресурсов с определением основных направлений геологоразведки; формирование рабочей группы по координации ускоренного развития и вовлечения нефтегазового потенциала в хозяйство Дагестана. По оценке ученых, все это позволило бы в перспективе ближайших 25 лет довести уровень добычи углеводородов в регионе до 15 млн тонн, создав не менее пяти тысяч рабочих мест. Однако реализация этих планов требует крупных инвестиций.

Отдельный вопрос – потенциал добычи нефти на дагестанском участке шельфа Каспия. Единого мнения на этот счет не существует: еще в советские времена приводились оценки до 340 млн тонн нефти, хотя у ряда экспертов есть и гиперскептическое отношение к перспективам разработки этого участка. В частности, известный специалист по экономике Дагестана, старший научный сотрудник Института проблем рынка РАН Михаил Чернышов утверждал, что из этих 340 млн тонн порядка 330 млн представляют собой оценку запасов категории «Д», сделанную на основе теоретических подходов науки с вероятностью ошибки от 93 до 100%. Из оставшихся 10 млн тонн предварительно оценено месторождение объемом 5,8 млн тонн, а месторождение объемом 4 млн тонн уже разведано (Инчхе-море).

Чернышов приводил этот комментарий в конце 2014 года, когда о планах добывать 6-7 млн тонн нефти в год заявила созданная в Дагестане государственная нефтегазовая компания, но дальше деклараций дело предсказуемо не пошло.

«С тех пор прогнозы не изменились. Чудес не ожидаю. Шельф работает с минимальной рентабельностью. Планировали разработку месторождения Инчхе-море, но денег нет», – констатирует Михаил Чернышов почти три года спустя.

Ингушетия: ручеек «зеленой» нефти

Промышленная добыча нефти в Ингушетии началась в 1933 году, и к настоящему времени, как и в других регионах Северного Кавказа, месторождения углеводородов в республике характеризуются высокой степенью выработанности.

В 2016 году степень выработанности ингушских месторождений нефти оценивалась более чем в 93%, а объем прогнозных ресурсов – всего в 8,5 млн тонн.

Соответственно, объемы добычи в Ингушетии очень невелики: за последнее время максимальный уровень был достигнут в 2015 году – 65 тыс. тонн нефти.

В то же время ингушская «зеленая» нефть считается одной из самых качественных в России, на протяжении первых двух постсоветских десятилетий между местными клановыми структурами за этот актив велась острая борьба, изобиловавшая скандалами и криминальными эпизодами. Качественное изменение ситуации произошло вскоре после назначения главой Ингушетии Юнус-Бека Евкурова, который смог создать условия для прихода в республику НК «Роснефть» в качестве ключевого игрока в добыче нефти и топливной рознице. Одновременно были ликвидированы некоторые местные заводы - из числа тех, кто «портил ценное сырье».

Именно Ингушетия стала одной из первых точек входа в Россию для китайской корпорации «Хуасинь» (CEFC), которая недавно приобрела 14,2% акций «Роснефти».

Еще в середине 2015 года руководство «Хуасинь» подписало соглашение о сотрудничестве с властями Ингушетии, в дальнейшем сообщалось, что китайцы намерены участвовать в расконсервировании старых нефтяных скважин в республике, хотя какого-то практического продолжения эти намерения пока не получили. Тем не менее известно, что еще в 1980-х годах на Малгобекско-Вознесенской площади началась разработка глубокозалегающих отложений: только из четырех законсервированных скважин можно добыть не менее 100 тыс. тонн нефти.

Северная Осетия: частный прецедент

Освоение Заманкульского нефтяного месторождения в Северной Осетии, примыкающего к Малгобекской площадке, началось еще в советские годы объединением «Грознефть». Однако запасы осетинской нефти были настолько невелики, что ни один крупный российский холдинг ей так и не заинтересовался. Добыча нефти в этой республике оказалась прерогативой местных частных компаний.

В начале нынешнего десятилетия о планах существенно нарастить добычу нефти заявила компания «Алания Ойл», которая собиралась разрабатывать и новое Коринское месторождение, где ожидалось получать сначала 100 тонн, а затем и 300 тонн нефти в сутки за счет разработки более глубоких пластов.

Общие запасы нефти в Северной Осетии оценивались как минимум в 10 млн тонн, однако, как обычно на Кавказе, звучали и более смелые прогнозы – до 65 млн тонн.

Мегапланы «Алании Ойл», включавшие строительство НПЗ, остались главным образом на бумаге. Заявив о начале промышленной добычи на Заманкульском месторождении в конце 2012 года, компания вскоре оказалась банкротом. В ноябре 2016 года ее руководитель Владимир Гутиев сообщил о возобновлении добычи, но пока из всех нефтедобывающих регионов СКФО Северная Осетия выглядит явным аутсайдером.

Подпишитесь