Posted 29 апреля 2019,, 11:53

Published 29 апреля 2019,, 11:53

Modified 15 сентября 2022,, 20:22

Updated 15 сентября 2022,, 20:22

По следам Арашуковых

29 апреля 2019, 11:53
Проекту перерабатывающего завода в Оренбуржье вряд ли суждено сбыться
Сюжет
Газпром

Проект АО «Южно-Уральская промышленная компания» (ЮУПК) по строительству завода для переработки нестабильного газового конденсата и широкой фракции углеводородов под Оренбургом, находится под вопросом. В компании сокращают людей, а оборудование, уже частично смонтированное, разбирают и вывозят в неизвестном направлении, пишет региональный новостной портал 56orb.ru.

«Информацию о сложном финансовом положении на ЮУПК подтвердили 56orb.ru в министерстве труда и занятости Оренбургской области. Предприятие с начала года фактически простаивает, часть коллектива распущена по домам с сохранением 2/3 заработка», — сообщает портал и добавляет, что 500 человек будут сокращены 1 июля, а это практически весь коллектив компании.

Старт строительства на площадке в Оренбургском районе крупного завода по переработке углеводородного сырья дан в августе 2018 года. Мощность завода — 1,5 млн тонн в год, первую продукцию планировали отгрузить уже в 2021 году. На запуске стройплощадки присутствовали бывший губернатор области Юрий Берг, главный бенефициар предприятия Рашид Сардаров и представители Республики Казахстан.

В Оренбурге сворачивание проекта ЮУПК связывают со скандальными увольнениями в «Газпроме».

Напомним, арестован сенатор от Карачаево-Черкессии Рауф Арашуков и его отец Рауль Арашуков, советник гендиректора «Газпром межрегионаза» Кирилла Селезнева. Им вменяют хищение порядка 10 миллиардов рублей из структур российского газового гиганта.

Сам Селезнев освобожден от должности в «Газпром межрегионгазе» 12 апреля в связи с истечением контракта (он возглавил РусХимАльянс», оператора проекта создания газохимического и СПГ-комплекса в районе Усть-Луги — НиК).

Примечательно, что с 2003 года ЮУПК в Оренбуржье стала ключевым звеном в цепочке, связывающей Карачаганакское газоконденсатное месторождение Казахстана и «Газпром добычу Оренбург» (ГДО). И именно в 2003 году Селезнев стал гендиректором «Газпром межрегионгаза».

В пригороде Оренбурга уже есть Оренбургский ГПЗ, крупнейший в мире газоперерабатывающий завод. Сейчас его контролирует ООО «Газпром переработка». С советских времен газ для ГПЗ поставляется из Казахстана. С распадом СССР и установлением рыночных отношений между казахстанским государственным газовым предприятием «КазМунайГаз» и российским «Газпромом» поставки сырья шли уже на основании коммерческих контрактов.

С 2003 года прямые контракты на поставку действовать перестали, и с тех пор поставщиком нестабильного газового конденсата с Карачаганака стала ЮУПК.

В среднем компания заводила на Оренбургский ГПЗ по миллиону тонн в год давальческого сырья, выступая в том числе как конечное звено в цепочке посредников.

Источники 56orb.ru полагают, что Рашид Сардаров, главный бенефициар ЮУПК, планировал построить новый завод и перерабатывать газовый конденсат, не отдавая его на Оренбургский ГПЗ. То есть зарабатывать не только на транспортно-посреднических услугах. Этот факт косвенно подтверждает и расчетная мощность предприятия в 1,5 млн тонн в год, в то время как в пиковом 2008 году ЮУПК поставил на ОГПЗ максимальное количество конденсата за последние 10 лет — почти 1,4 млн. тонн.

Однако после ареста Арашуковых ситуация резко изменилась: в «Газпроме» стали искать сомнительные посреднические и финансовые схемы, «фирмы-прокладки» и прочие нарушения.

Через неделю после увольнения Селезнева из «Газпром межрегионгаза» сотрудников ЮУПК стали информировать о грядущем сокращении. «В руководстве Южно-Уральской промышленной компании и не скрывают, что проект завода испытывает трудности с реализацией, так как есть проблемы с получением сырья для переработки. Проще говоря, перерабатывать-то нечего», — сообщает оренбургский портал.

Поэтому источники 56orb.ru предполагают, что ЮУПК исключена из цепочки посредников и поставщиков конденсата из Казахстана в Оренбург. Сырья для нового завода не хватит: добыча газа на Оренбургском газоконденсатном месторождении падает, и продукции не хватает даже ОГПЗ, чтобы загрузить все его мощности. «Лишние» переработчики в области точно не нужны.

"