Posted 29 марта 2019,, 15:02

Published 29 марта 2019,, 15:02

Modified 16 августа 2022,, 21:47

Updated 16 августа 2022,, 21:47

Brent растет в условиях информационного противостояния Трампа и ОПЕК

29 марта 2019, 15:02
Brent отреагировала на угрозы американского лидера краткосрочным снижением в пределах процента, после чего резко развернулась
Сюжет
ОПЕК

Американский президент в четверг вечером вновь нанес Twitter-удар по нефтяным котировкам. Дональд Трамп, посетовав на хрупкость американского фондового рынка, посоветовал ОПЕК увеличить поставки нефти и снизить цены. Brent отреагировала на угрозы американского лидера краткосрочным снижением в пределах процента, после чего резко развернулась и ночью торговалась уже на положительной территории в районе отметки $67,5 за баррель.

«Своей неожиданной устойчивостью к Twitter-атакам американского президента нефть отчасти обязана контрдействиям ОПЕК+. Reuters сразу после твита Трампа опубликовало сообщение, что Россия собирается поддержать Саудовскую Аравию и продлить соглашение об ограничении добычи нефти до сентября 2019 г.

В условиях ожесточенного информационного противостояния, которое пока в пользу ОПЕК+, ценам остается медленно подрастать и ожидать новых сообщений»,

— комментирует Андрей Перекальский, ведущий аналитик компании «ФинИст».

Тем не менее, отмечает Екатерина Крылова, главный аналитик Промсвязьбанка, несмотря на многочисленные попытки, нефти пока не удается выбраться из диапазона $66-68. На минувшей неделе сырье смогло обновить 4-месячные максимумы на остаточном эффекте от переноса встречи ОПЕК+ на июнь.

«Но тренд не получил подтверждения: сначала игроки предпочли зафиксировать прибыль по итогам неплохого роста, а затем не нашли поводов для игры в сырье на фоне общего ослабления интереса к рисковым активам», — говорит эксперт.

По ее словам, на первый план вновь вышли опасения значительного ухудшения в экономиках США и Европы после пересмотра прогнозов ФРС по ставкам и слабой статистики в Америке и ЕС, что напрямую затронет спрос на нефть, плюс торможение в переговорах между США и Китаем. Особой поддержки не оказали и проблемы с поставками нефти из Венесуэлы на фоне перебоев с электричеством, а также подтверждение Россией планового сокращения добычи до конца этого месяца. По сути, это лишь позволило нефти не выпасть из указанного диапазона.

Крылова дополняет, что статистика от Минэнерго США тоже была воспринята достаточно негативно, так как показала, что запасы сырой нефти выросли на 2,8 млн баррелей до 441 млн баррелей (среднее значение за 5 лет — 432 млн баррелей — прим. «НиК»), тогда как запасы бензинов сократились на 2,9 млн баррелей, а дистиллятов — на 2,1 млн баррелей. Неожиданный рост запасов обусловлен пожаром на танкере в Хьюстоне, что привело к сбою в поставках.

«Несмотря на то что нефть в данный момент находится под некоторым давлением, мы не меняем позитивного взгляда на нее на ближайший месяц. Мы ждем роста к $70 за баррель на фоне крепкого фундаментала и весеннего оживления спроса»,

— отметила она.

По мнению Гайдара Гасанова, эксперта «Международного финансового центра», с начала года цены на нефть поддерживались именно усилиями ОПЕК+. Картель и его союзники, включая Россию, обязались удерживать около 1,2 млн б/с поставок в этом году, чтобы поддержать рынки.

«Сокращение производства в ОПЕК+ стало основной причиной резкого восстановления после 38-процентного падения цен в последнем квартале 2018 г.

В этой связи цены на нефть, вероятно, будут двигаться еще выше во II квартале и в среднем составят $73 за баррель марки Brent.

Многие крупные участники рынка ожидают встречу ОПЕК+, которая должна состояться в июне с целью обсуждения вопроса, продолжать ли удерживать поставки», — говорит Гасанов.

Эксперт отмечает, что де-факто лидер ОПЕК Саудовская Аравия выступает за сокращения в течение всего года, в то время как Россия, которая только неохотно присоединилась к соглашению, как представляется, менее заинтересована в том, чтобы сдерживать поставки после сентября. Но сокращения ОПЕК+ не единственная причина роста цен на нефть в 2019 г. Санкции США в отношении экспортеров нефти и членов ОПЕК Ирана и Венесуэлы оказали достойную поддержку нефтяному рынку.

«Есть некоторая озабоченность по поводу будущего спроса на нефть на фоне тревожных признаков того, что мировая экономика может перейти в рецессию. Самый большой краткосрочный риск для рынка, вероятно, будет вызван возобновившейся слабостью фондового рынка. Именно по этой причине рост цен очень слабый. Тем не менее в ближайшей перспективе Brent может достигнуть $68,49», — прогнозирует Гасанов.

Относительно планового сокращения поставок Россией в марте Иван Капустянский, ведущий аналитик Forex Optimum, отметил, что, скорее всего, РФ останется до конца приверженной договоренностям ОПЕК+ и выполнит квоту по снижению добычи нефти.

«Вопрос продления договоренностей остается открытым. Однозначных сигналов, что оно будет продлено, нет. Более того, со стороны РФ звучали отдельные заявления об отсутствии необходимости продлевать ограничения»,

— дополняет эксперт.

По его мнению, во многом ситуацию будет определять состояние мировой экономики. Если будет падать спрос на энергоносители, есть вероятность, что ограничения продлят. С другой же стороны, за столь короткий срок, что остался до очередного заседания ОПЕК, ситуация вряд ли кардинально изменится.

«Судя по краткосрочным перспективам, нефть продолжит расти. По Brent ближайшая цель находится в районе $69-70 за баррель», — считает Капустянский.

По мнению Дениса Лисицына, директора департамента управления активами ERARIUM Group, исполнение соглашения по сокращению добычи странами ОПЕК+ для России невыгодно; факторов, влияющих на рост нефти, предостаточно. Это и санкции против Ирана и Венесуэлы, и замедление добычи в Нигерии и Алжире. Заканчивается срок, по которому 8 стран могли закупать нефть в Иране вопреки санкциям, и им придется искать замену иранской нефти.

«Сегодняшние цены устраивают всех. Проще нарастить объем добычи и увеличить денежный поток от ее реализации, нежели сокращать добычу. Одним из основных источников дохода для России является экспорт энергоресурсов», — убежден Лисицын.

Ирина Ланис, трейдер-аналитик компании «ФинИст», считает, что сложно поверить, что к концу марта РФ выполнит условия соглашения ОПЕК+ по сокращению среднесуточной добычи. По оценкам, ежедневная добыча в марте составляет в среднем 11,3 млн б/с, что на 120 тыс. б/с превышает согласованный показатель.

«Безусловно, делая это заявление, глава Минэнерго РФ Александр Новак сделал акцент на то, что «именно на конец марта» будет достигнут требуемый показатель. Но после подобных превышений будет крайне сложно уложиться в требуемую квоту среднесуточной добычи, тем более до конца месяца осталась буквально пара дней», — поясняет эксперт.

Однако, дополняет Ланис, Новак не подтвердил продление сделки до конца сентября. Таким образом, нефтедобывающие компании получат некоторую передышку от ограничений, так как переговоры о продлении сделки по сокращению объемов добычи нефти будут рассмотрены только в мае.

Перекальский также обращает внимание на китайский рынок. Из доклада Китайской ассоциации нефтяных компаний, опубликованного 23 марта, следует, что Россия третий год подряд остается крупнейшим поставщиком нефти, обеспечивая порядка 15,7% поставок. Другие крупные поставщики — Саудовская Аравия, Ангола и Иран.

В общей сложности в 2018 г. китайцы импортировали до 460 млн т нефти, обеспечив импортом порядка 70% потребления. В стране наблюдается снижение объемов собственной добычи: в 2018 г. добыто 190 млн т нефти (падение на 1,3%).

«Можно ожидать, что в 2018 г. зависимость Поднебесной от импорта черного золота достигнет 72%. Но не следует забывать, что вследствие общего замедления мировой экономики (а экономика КНР замедляется опережающими темпами), а также постепенного дрейфа китайской экономической парадигмы от экспортно ориентированной экономики к экономике, основанной на внутреннем потреблении, необходимые китайцам объемы неизбежно будут снижаться.

Россия, вероятно, сохранит и, возможно, даже увеличит долю в поставках на рынок КНР, но физически объемы поставляемой нефти в ближайшие годы будут только снижаться»,

— убежден эксперт.

Алексей Сергеев, директор департамента оценки и консультационных услуг российского офиса швейцарской оценочной компании Swiss Appraisal, обратил внимание на стабильность на российском топливном рынке, которая обеспечивается соглашением между правительством и нефтяными компаниями. Срок соглашения продлен до 1 июля.

По его словам, средние розничные цены на бензин по сравнению с предыдущей неделей в 13 центрах субъектов РФ снизились на 1 копейку и составили 43,97 руб. за литр. Дизтопливо подешевело на 5 копеек до 46,85 руб. за литр. Выросли цены в четырех регионах: в Твери, Перми, Великом Новгороде и Пскове. Подорожание в каждом субъекте составило 0,1%.

Тем временем российские фондовые индексы продолжают осторожный рост. Это связано с беспокойством инвесторов по поводу глобальных рисков. Удерживать рынок позволяют нефтяные котировки.

Гасанов советует обратить внимание на акции следующих компаний: «Татнефть» (прив.) может подняться на 1,2%, «РуссНефть» — на 1,5%, «Сургутнефтегаз» (прив.) — на 2,3%, «Газпром» может прибавить 0,6%.

Прогноз Swiss Appraisal на предстоящую неделю:

  • WTI сейчас: $59,75 за баррель, тенденция: +$1-2;
  • Brent сейчас: $68,057 за баррель, тенденция: +$1-2.

Мария Ромашкина

"