Posted 28 декабря 2021, 09:57
Published 28 декабря 2021, 09:57
Modified 16 августа 2022, 21:47
Updated 16 августа 2022, 21:47
По нашим оценкам, 2022-й для глобальной газовой индустрии будет вторым подряд дефицитным годом.
После падения на 75 млрд куб. м в 2020 г. мировое потребление природного газа по итогам 2021 г. вырастет относительно 2020 г. на 140 млрд куб. м.
Уже с начала 2021 г. восстановление спроса в АТР, поддерживаемое продолжением реализации политики по переключению с угля на газ, простимулировало производителей СПГ обратить свой взгляд на восток, сформировав повышенную премию в регионе вплоть до начала декабря 2021 г. В целом по году импорт сжиженного природного газа странами АТР вырастет на 27 млрд куб. м до 368 млрд куб. м.
Равноценный вклад (+29 млрд куб. м) в удовлетворение растущего потребления внесет и трубопроводный газ, в том числе за счет планового увеличения контрактных поставок по «Силе Сибири» с 4,1 в 2020 г. до 10 млрд куб. м в 2021 г.
Немаловажным фактором непрекращающегося увеличения потребления газа в Азии в 2021 г. на фоне значительного роста спотовых котировок стало то, что значительная часть закупок природного газа АТР осуществляется по контрактам с нефтяной привязкой. В среднем за 2021 г. стоимость газа по таким соглашениям оценивается в 330 долл./тыс. куб. м, что в 2 раза ниже среднегодовых спотовых котировок (Рисунок 1).
В связи с этим для Европы, где основным ценовым ориентиром являются спотовые цены на хабах, начиная с лета, возник дефицит доступного СПГ. Из-за нехватки свободных мощностей СПГ и премиальности поставок в Азию Европа импортировала на 6 млн т СПГ меньше вопреки общему увеличению спроса (Рисунок 2).
Нехватка свободных мощностей обусловлена тем, что в 2020 г. завершился период активного ввода заводов по сжижению газа, когда на протяжении последних 5 лет на рынок добавлялось по 40 млрд куб. м в год нового СПГ. В 2021 г. было запущено всего 4 небольших СПГ-завода производительностью 13 млн т в год (17 млрд куб м): возобновленный после остановки в 2012 г. египетский SEGAS LNG, третья линия американского Corpus Christi, малазийский плавучий завод PFLNG Dua и четвертая линия «Ямал СПГ».
В нашей статье, посвященной обзору глобальных трендов на газовом рынке, мы говорили о перспективах роста потребления голубого топлива в Европе, и эти ожидания оправдались. На фоне нетипично низких зимних и высоких летних температур, а также восстановления экономической активности в связи со снятием установленных в целях борьбы с пандемией ограничений спрос в регионе по итогам 2021 г. вырастет примерно на 23 млрд куб. м и составит порядка 545 млрд куб. м. Также мы отмечали нетипично низкий уровень загрузки ПХГ, что действительно сыграло немаловажную роль в происходящих почти на протяжении всего года ценовых ралли и, вероятно, еще внесет свой вклад в установление котировками новых рекордов: в настоящее время европейские хранилища заполнены лишь на 57,5% — для сравнения, под конец 2020 г. данный показатель был близок к отметке в 90%.
Также мы отмечали и возможности для увеличения объемов экспорта в западном направлении в сложившихся условиях российскими производителями, оценив потенциальную нишу трубопроводного газа «Газпрома» на европейском рынке более чем в 200 млрд куб. м. Потенциально компания могла бы удовлетворить данную потребность и тем самым побить свой экспортный рекорд, установленный в 2018 г. Фактически же «Газпром» сфокусировался в первую очередь на закрытии имеющихся у него контрактных обязательств: компания действительно поставит в Европу больше газа, чем годом ранее, и, вероятно, даже несколько перевыполнит намеченный план, однако прирост будет более сдержанным, чем мы ожидали ранее — объем экспорта составит порядка 183-185 млрд куб. м, то есть на 5-6% больше относительно уровня 2020 г.
Что касается поставок в регион СПГ, в 2021 г., как отмечено выше, они несколько снизятся, что обусловлено жесткой конкуренцией за поставки с азиатскими странами. Из 79 млн т сжиженного газа, поставленного в Европу, 14 млн т обеспечили российские производители — заводы «Ямал СПГ» (13,3 млн т) и «Криогаз-Высоцк» (0,7 млн т).
Несомненно, 2021 г. запомнится газовой отрасли в первую очередь чередой ценовых рекордов, поставленных на фоне растущего спроса, низких температур и уровня загрузки европейских хранилищ. Следует отметить, что существенная волатильность и весомый уровень неопределенности в отношении котировок голубого топлива сохраняется и сегодня: в условиях низкой заполненности ПХГ в Европе и быстрого срабатывания запасов в связи с наступлением холодов рынок исключительно чувствителен ко всем факторам, которые могут оказать влияние на спрос или предложение продукта. Текущее ценовое ралли, например, в значительной степени было поддержано изменением ожиданий относительно вероятности своевременного запуска «Северного потока-2» на фоне последних заявлений о задержке сертификации проекта до середины 2022 года. Точно так же к новому скачку котировок может привести, например, и погодный фактор: весьма вероятно, что при резком похолодании ценовой рекорд будет побит в очередной раз еще до боя курантов.
Что касается наших ожиданий на предстоящий год, тенденция на рост потребления газа сохранится на фоне продолжения восстановления экономической активности: спрос продолжит увеличиваться, хотя происходить это будет, вероятно, более медленными темпами. В соответствии с текущими прогнозами, глобальное потребление газа в 2022 г. может возрасти примерно на 60 млрд куб. м, почти половину из которых обеспечит Китай, где газ продолжит вытеснять уголь с целью сокращения выбросов парниковых газов.
Рост предложения сжиженного природного газа в 2022 г. будет таким же умеренным, как и в 2021 г., суммарные новые мощности заводов СПГ составят 17 млн т (23 млрд куб. м). Ожидается запуск только двух достаточно крупных проектов — американских Calcasieu Pass и 6-й линии Sabine Pass. Также должны заработать 3 среднетоннажных завода, среди которых российский КС «Портовая», плавучий завод Coral South в Мозамбике и индонезийский Tangguh (3-я очередь). Вместе с ожидаемым запуском «Северного потока-2» при возможности прокачки только половины объемов рост предложения (до +50 млрд куб. м) едва ли сможет покрыть 80% прироста потребления газа. То есть в целом можно говорить об еще одном дефицитном годе в мировой газовой индустрии.
По ожиданиям участников рынка, рекордные спотовые котировки продержатся до середины 2022 г., до прохождения пика зимнего потребления и сезона активной закачки. В феврале цены JKM NYMEX в АТР достигнут максимума 2022 г. в 42 долл./МБТЕ.
В Европе с связи с дефицитом газа сформировавшаяся премия относительно азиатского рынка будет нарастать до отметки в 470 долл./тыс. куб. м в феврале и исчезнет не раньше конца марта — начала апреля. Значительное влияние на цены на газ в Европе также может оказать запуск «Северного потока-2».
Продолжительный период высоких цен на газ является положительным сигналом для инвесторов в СПГ, поэтому 2022 г. может стать рекордным по количеству новых инвестрешений.